Россия и Швейцария договорились о передаче данных о счетах россиян в швейцарских банках

Корреспондент.net, 25 сентября 2011, 10:22
0
23
Россия и Швейцария договорились о передаче данных о счетах россиян в швейцарских банках
Фото: Reuters
Швейцарские банки будут передавать информацию о российских клиентах

Россия и Швейцария подписали протокол о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения, в том числе касающихся передачи определенной информации о счетах российских граждан в швейцарских банках.

Документ подписали в Вашингтоне вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин и глава Федерального департамента финансов Эвелин Видмер-Шлумпф.

Само соглашение об избежании двойного налогообложения было подписано в Москве 15 ноября 1995 года, при этом в нем не содержалось пункта об обмене информации между странами по налоговым вопросам.

"Соглашение дополняется по целому ряду позиций, прежде всего, определяется порядок запросов налоговых служб по необходимой информации по уклонению от налогов", - сказал Кудрин на церемонии подписания.

Ранее министр сообщил, что по запросам планируется получать информацию в отношении счетов граждан, уклоняющихся от налогообложения, если в РФ будут инициированы процедуры по поиску уклонения или отмывания.

Министр пояснил, что при признаках того, что тот или иной налогоплательщик совершает какое-либо противоправное действие, у России будет возможность получать информацию о его счетах в банках Швейцарии.

Россия и Швейцария также подписали меморандум о взаимопонимании и консультациях в области финансов. 

Ранее сообщалось, что Россия намерена получить доступ к данным о деньгах россиян в швейцарских банках, в связи с чем планирует подписать специальное соглашение со Швейцарией.

Отметим, что в прошлом году парламент Швейцарии разрешил банку UBS передать налоговым органам США данные о счетах 4.450 клиентов, которым он помогал уклоняться от уплаты налогов. Тогда это спровоцировало массовое бегство капитала богачей из UBS.

В августе журнал Корреспондент писал, что Швейцария постепенно утрачивает имидж тихой гавани для денег диктаторов, постсоветских чиновников и уклонистов от налогов со всего мира.

Издание отмечало, что 10 августа Берлин и Берн заключили соглашение, согласно которому Швейцария станет перечислять в казну Германии около четверти прибыли, заработанной немецкими вкладчиками на дивидендах от их вложений в ее знаменитые финансовые институты.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссиябанкиШвейцария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях