Корреспондент: Гривну затягивает под каток внешних и внутренних угроз

Корреспондент.net, 30 сентября 2011, 12:36
0
16
Корреспондент: Гривну затягивает под каток внешних и внутренних угроз
Фото: Фото Корреспондент.net
Мер НБУ пока недостаточно - Корреспондент

Национальную валюту затягивает под каток внешних и внутренних угроз. Нацбанк сражается с нарастающим давлением на гривну как умеет, пишет украинский еженедельник Корреспондент в свежем номере.

По словам главного экономиста инвестиционной компании Dragon Capital Елены Белан, в августе этого года в украинских банках впервые за два последних года зафиксирован отток депозитов в нацвалюте - всего за один месяц банкиры лишились 811 млн грн., которые мирно спали на счетах.

"Люди еще хорошо помнят, какие были очереди для того, чтобы забрать депозит из некоторых банков в 2008 году, и решили перестраховаться", - объясняет Владимир Паюк, начальник отдела бенчмаркинга департамента аналитики компании Простобанк Консалтинг.

При этом Корреспондент назвал основания для опасений, которых, как минимум, пять: плохие новости с рынков ЕС, непрекращающийся политический кризис внутри страны, тотальное превышение объема импорта перед экспортом, рост цены на российский газ, за который украинцы рассчитываются твердой валютой, и обязанность Украины в следующем году рассчитаться за первый транш МВФ.

Журнал также пишет, что удержать гривну на плаву может НБУ, который скопил достаточный объем золотовалютного запаса, чтобы искусственно поддерживать курс национальной валюты, а также жестко регулирует скупку валют как банкирами, так и населением.

И все же, констатирует Корреспондент, этих мер пока недостаточно, чтобы курс гривни стоял как вкопанный.

Между тем, управляющий партнер компании European Capital Management Вадим Браиловский - да и не только он - считает, что гривна теряет популярность в том числе и из-за тревожных зарубежных новостей. Преддефолтное состояние Греции, огромные долги Италии, безработица в Испании, - чем слабее соседние рынки, тем печальнее перспективы Украины, пишет журнал.

Так, издание напоминает, что украинская экономика - экспортно-ориентированная, то есть зависит от платежеспособности потребителей соседних рынков. Во-вторых, бедственное положение в некоторых странах ЕС означает, что украинским коммерческим банкам трудно будет получить длинные дешевые кредиты.

Кроме тревожных новостей, добавляет Корреспондент, поступающих из относительно благополучной Европы, внутри страны полно своих политических фобий: в ежедневном режиме новости всех общенациональных каналов вещают, что "жить стало хуже, жить стало всем грустней".

Также на курс гривни давит и то обстоятельство, что Украина все меньше производит своих товаров, заменяя их импортом. По данным Dragon Capital, в 2011 году в страну ввезли продукции на $ 3 млрд больше, чем год назад.

Кроме того, еженедельник обращает внимание на то, что минус внешнеэкономического торгового сальдо стремительно растет. Так, в 2008 году, когда произошел рекордный обвал курса гривны, дыра во внешней торговле достигла $ 14 млрд в пользу импорта, а ныне этот показатель приблизился к отметке $ 7 млрд, и это еще не конец года.

Что позволит уберечь гривну от потрясений, а также какие действия Национальный банк Украины предпринимает, чтобы контролировать финансовую безопасность страны, читайте в №38 журнала Корреспондент от 30 сентября 2011 года.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинавалютный рынокгривнаКорреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях