Минфин Швеции разъяснил, чем чреват предложенный Еврокомиссией налог на транзакции

Корреспондент.net, 30 сентября 2011, 15:58
0
15
Минфин Швеции разъяснил, чем чреват предложенный Еврокомиссией налог на транзакции
Фото: АР
Инициативу Баррозу сочли опасной для Европы

Министр финансов Швеции Андерс Борг заявил, что идея введения налога на транзакции в Европе является очень плохой, и объяснил почему.

В интервью Би-би-си Борг отметил, что Швеция уже вводила ткой налог в 80-х годах прошлого века. Результатом стало не наполнение казны, а перенос бизнеса из Стокгольма в Лондон. "От 90% до 99% торговцев облигациями, акциями и производными ценными бумагами переехали из Стокгольма в Лондон. Мы отказались от этого налога, потому что это был очень-очень плохо функционировавший налог", - сказал министр.

По словам Борга, то же самое ждет Европу, если будет введен новый налог на финансовые операции. Торговцы могут просто перенести бизнес туда, где этого налога не будет, например, в Азию или Нью-Йорк, отметил он.

Борг уточнил, что выступает за то, чтобы банковская система делала вклад в укрепление экономики и была более сильной, но это не должно происходить ценой выхода бизнеса из Европы.  

Отметим, что за введение налога на транзакции уже высказались такие страны, как Франция, Австрия, Бельгия, Норвегия и Испания. Против него выступает Великобритания. Эта страна готова ввести такой налог только если он распространится на весь мир, а не только Европу.

Представитель британского казначейства недавно заявил, что Лондон не будет делать ничего, что не в его интересах. При этом представители лондонского делового района City отмечают, что 80% дохода от нового налога, если он будет введен во всех странах ЕС, будет поступать именно из британской столицы, которая является одним из основных финансовых центров мира.

Напомним, план введения налога на финансовые транзакции сегодня представил глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. В ЕК считают, что налог в размере0,1% должен взиматься со всех транзакций между финансовыми институциями, если хотя бы одна из них зарегистрирована в ЕС. Контракты по деривативам (производным финансовым инструментам) должны облагаться налогом по ставке 0,01%, считают в ЕК.

Новый налог, если он будет введен, позволит получить около 57 млрд евро. Предлагается начать взимать его с 2014 года. По словам Баррозу, теперь банки должны сделать вклад в спасение еврозоны, которая столкнулась с беспрецедентным для себя кризисом.

ТЕГИ: налогиШвецияБаррозуЕврокомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях