Обзор межбанка за неделю: доллар и евро стабильны, рубль укрепился

Корреспондент.net, 3 октября 2011, 09:13
0
9
Обзор межбанка за неделю: доллар и евро стабильны, рубль укрепился
Фото: Корреспондент.net
Рубль в конце недели показал тенденцию укрепления

На прошлой неделе рынок доллар/гривна был довольно стабильный, наблюдавшиеся колебания не превышали 0,5 копейки в течение дня, сообщили в ПУМБ.

По словам Антона Стадника, начальника казначейского управления ПУМБ, низкая волатильность способствовала увеличению ликвидности рынка. Колебания в среднем были в рамках 0,2 копейки, что говорит о сбалансированности рынка: спрос и предложение уравновешены, отметил эксперт. В начале недели стоимость доллара США приближалась к отметке 8,01 грн за один долл. США, и даже превысила ее во вторник.

В четверг гривна укрепилась до отметки 8,00 грн за один долл. США и ниже благодаря массовому предложению валюты со стороны крупных системных банков. Повышение предложения валюты в конце квартала часто связано с тем, что банкам требуется гривневая ликвидность для выполнения норм резервирования перед Национальным Банком Украины, а также для выполнения нормативов регулятора, объяснил Антон Стадник.

В пятницу рынок снова вырос, достигнув отметки 8,0050 грн за один долл. США, а вечером торги проходили даже в диапазоне 8,0080-8,0090 грн за один долл. США. Как отметил эксперт, цена 8,00 грн за один долл. США интересна всем участникам рынка и поэтому, как только стоимость валюты опускается к этой отметке, появляется отложенный спрос и рынок начинает идти вверх. Национальный Банк Украины по мере необходимости проводил интервенции и оставался активным участником рынка. Стадник ожидает, что волатильность рынка в первую неделю октября останется на таком же уровне – в рамках 0,5-1 копейки.

Рынок евро/гривна был довольно стабильный на прошлой неделе, волатильность рынка была низкой относительно большинства предыдущих недель. В понедельник котировки держались в среднем у отметки 10,80 грн за один евро, во вторник 10,82 грн за один евро, в среду и четверг – 10,90 грн за один евро и в пятницу – снова 10,82 грн за один евро. Волатильность рынка евро/доллар снизилась, котировки держались в диапазоне 1,35-1,37.

По словам Стадника, наибольшее влияние на рынок оказали, в первую очередь, новости о возможном дефолте Греции. Повышенное внимание вызывают также новости из Италии, Испании и Португалии. Как только у правительства Евросоюза появится четкая стратегия по отношению к этим странам, эксперт ожидает, что рынок евро/доллар стабилизируется.

Рубль в конце недели показал тенденцию укрепления. Против доллара рубль демонстрировал относительную стабильность по сравнению с предыдущими неделями. В понедельник котировки рынка рубль/гривна достигли очередного рекорда по снижению в этом году - 0,2470 грн за один рубль РФ. В последующие дни рубль стал постепенно укрепляться: во вторник – 0,2485 грн за один рубль РФ, в среду и четверг – 0,2515 грн за один рубль РФ. В пятницу рубль немного девальвировал до 0,2490 грн за один рубль РФ.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: банкивалютный рынокНБУМежбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях