Спасение экономики Европы обойдется в более чем два триллиона евро - экономист

Корреспондент.net, 3 октября 2011, 09:24
0
9
Спасение экономики Европы обойдется в более чем два триллиона евро - экономист
Фото: AP
Необходимо развернуть "огромную базуку", объемом не менее 2 трлн евро - Рубини

Европа должна увеличить объем средств, выделенных на борьбу с долговым кризисом, и развернуть "базуку" объемом 2 трлн евро, прежде чем станет поздно, считает известный экономист, глава Roubini Global Economics LLC Нуриэль Рубини.

"Я очень боюсь, что ситуация выходит из-под контроля, - заявил Рубини в интервью агентству Bloomberg. - Необходимо развернуть "огромную базуку", объемом не менее 2 трлн евро, однако с этим нельзя ждать еще три месяца, необходимо сделать это в ближайшие несколько недель".

Европейские лидеры пытаются бороться с долговым кризисом в регионе сразу на нескольких фронтах: стремятся погасить кризис в Греции, а также предотвратить распространение проблем на Италию и Испанию и защитить банки от кредитных рисков.

По словам Рубини, проблема не в том, что Греция неплатежеспособна, а в том, что кризис может затронуть такие крупные европейские экономики, как Италия и Испания.

"Эти страны слишком большие, чтобы можно было допустить их крах, но они также слишком большие, чтобы их можно было спасти, - отметил Рубини. - Италия и Испания уже потеряли доверие рынков из-за проблем с ликвидностью".

"Необходимо предпринять огромные шаги для предотвращения ситуации массовой некредитоспособности государств еврозоны, - сказал эксперт. - Последствия европейского долгового кризиса могут оказаться гораздо хуже последствий краха инвестбанка Lehman Brothers в 2008 году".

В понедельник министры финансов стран еврозоны на встрече в Люксембурге вновь попытаются оценить угрозу дефолта Греции и обсудят возможность увеличения фонда финансовой стабильности, а также способы защиты банков от долгового кризиса в регионе.

Напомним, ранее одна из крупнейших в мире аудиторских компаний Ernst & Young в своем квартальном отчете Прогноз для Европы заявила, что дефолт Греции теперь является неизбежным и вопрос лишь в том, когда он состоится. Аналитики Ernst & Young пришли к выводу, что долговой кризис в еврозоне не показывает никаких признаков ослабления, несмотря на все усилия чиновников и представителей.

Между тем, 26 сентября сообщалось, что на переговорах по спасению зоны евро стали вырисовываться черты нового плана предотвращения глубокого кризиса в странах с единой валютой. По данным Би-би-си, ключевыми пунктами плана спасения евро могут стать списание 50% государственного долга Греции и увеличение размера фонда Европейской финансовой стабильности (EFSF ) с 440 млрд евро до 2 триллионов евро.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаГрецияфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях