Дефицит текущего счета Украины в августе вырос до миллиарда долларов

Корреспондент.net, 4 октября 2011, 16:23
0
6
Дефицит текущего счета Украины в августе вырос до миллиарда долларов
Фото: Корреспондент.net
За 8 месяцев дефицит текущего счета Украины вырос до $4.5 млрд

Сальдо сводного платежного баланса Украины второй месяц подряд формируется положительным. В августе сальдо составило 214 млн дол. США (в июле - 108 млн дол. США). Дефицит текущего счета в августе вырос до 1 млрд. дол. США, сообщает Нацбанк на своем сайте.

Как отмечается, это позволило увеличить объем международных резервов до 38.2 млрд. дол. США, что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 4.6 месяца. Дефицит текущего счета в августе вырос до 1 млрд. дол. США (в июле - 557 млн. дол. США). Главной причиной этого стал дальнейший рост импорта товаров на фоне высокого инвестиционного спроса. За 8 месяцев текущего года дефицит вырос до 4.5 млрд. дол. США (в январе - августе прошлого года дефицит составлял всего 282 млн. дол. США).

Рост экспорта основных товарных групп несколько оживился. Годовые темпы роста экспорта составили 35.8% (по сравнению с 26.6% в июле). Прежде всего, это связано с увеличением экспорта черных металлов после низких показателей июля. С учетом низкой базы сравнения прошлого года годовые темпы прироста были одни из самых высоких в этом году - 46.7% (в июле - 19.5%).

Возобновление поставок зерновых на внешние рынки обусловило рост экспорта продукции АПК - на 17.7%, тогда как в июле экспорт был ниже, чем год назад на 1.4%. Однако объемы поставок зерновых были достаточно низкими из-за неопределенности относительно сроков действия экспортных пошлин на зерно и конкуренции со стороны российских зернотрейдеров. Кроме того, ускорился рост экспорта продукции машиностроения (до 59.7% по сравнению с 26.8% в июле) за счет поставок в Россию.

Импорт товаров рос высокими темпами (33.5% по сравнению с 28.2% в июле) даже в условиях существенного сокращения импорта природного газа. Так, в августе повысились годовые темпы роста импорта продукции машиностроения (до 64.0% по сравнению с 51.2% в июле), химической отрасли (до 31.5% по сравнению с 12.6%) и металлов (до 46.7% по сравнению с 43.4%). Общая тенденция высоких объемов импорта неэнергетических товаров в этом году обусловлена ​​оживлением внутреннего спроса, прежде всего инвестиционного, в частности, благодаря значительным капитальным расходам бюджета.

Профицит финансового и капитального счета в августе вырос до 1.2 млрд. дол. США (по сравнению с 665 млн. дол. США в июле) и полностью покрывал дефицит текущего счета. Рост профицита было обусловлено высокими объемами прямых иностранных инвестиций - 939 млн. дол. США (по сравнению с 415 млн. дол. США в июле), в т.ч. банковского сектора - 427 млн. дол. США.

Кроме того, платежи за импорт товаров и услуг были на 1.8 млрд. дол. США ниже, чем фактический импорт, что может свидетельствовать о росте задолженности по торговым кредитам (данные по которым поступают со значительной временной задержкой). В результате положительное сальдо по статье "Другой капитал" составляло 0.9 млрд. дол. США даже в условиях сохранения высоких объемов прироста наличных вне банками (0.7 млрд. дол. США).

Как и в предыдущие месяцы, в августе банки активно сокращали свои внешние долги (по кредитам и облигациям - на 457 млн. дол. США). Также уменьшились объемы ОВГЗ в собственности нерезидентов (на 254 млн. дол. США).

Корреспондент.biz

ТЕГИ: дефицитНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях