Аналитик рассказал о возможных последствиях рекапитализации европейских банков

Корреспондент.net, 6 октября 2011, 14:45
0
8
Аналитик рассказал о возможных последствиях рекапитализации европейских банков
Фото: АР
Эксперт: Дефолт Греции может не оказать значительного влияния в масштабах мировой экономики

Рекапитализация европейских банков – это эффективный способ предотвратить потерю доверия к финансовой системе и остановить эффект домино от дефолта Греции в самом начале, сообщили в КУА Драгон Эсет Менеджмент.

Как отметил Илья Поркалов, старший аналитик КУА Драгон Эсет Менеджмент, нынешняя нестабильность на мировых рынках во многом объясняется опасением того, что дефолт Греции может вызвать эффект домино: многие банки, которые держат облигации этой страны, понесут крупные потери. Это, в свою очередь, приведет к потере доверия и оттоку активов из банков, что еще больше усугубит финансовый кризис и вызовет новые дефолты и рецессию.

Во вторник поздно вечером появились слухи о том, что на встрече финансовых министров ЕС в Люксембурге велось обсуждение плана по координированной рекапитализации банков региона. Несмотря на то, что детали обсуждений не известны, короткой заметки об этом в Financial Times хватило для того, чтобы американский индекс S&P 500 отскочил на 4% за последний час торгов, после чего рост рынков продолжился в Азии и Европе на следующий день. В среду о рекапитализации банков заговорил и директор европейского департамента Международного валютного фонда, уточнив, что на это нужно 100-200 млрд евро.

"Мы полагаем, что если этот план зайдет дальше слов, влияние на рынки будет крайне положительным, ведь сам по себе дефолт Греции - это не такое уж и ужасное событие в масштабах мировой экономики", - отметил Поркалов.

По словам эксперта, совокупный долг Греции сейчас составляет примерно 340 млрд евро, и это всего чуть более 3% общего гос. долга Евросоюза. Однако радоваться пока рано. Безусловно, понимание европейскими властями серьезности ситуации и желание принимать правильные меры - это позитив, но чтобы реализовать такой план, предстоит согласовать позиции большого количества причастных сторон и решить массу вопросов.

В первую очередь, по словам Поркалова, необходимо определить, кто и в каких пропорциях профинансирует этот проект, что будет с нынешними акционерами банков (по какой цене будут покупать их акции), а также как поступить, если дефолт объявит не только Греция и этих денег окажется мало. "Будем надеяться, что ответы на эти вопросы представители ЕС смогут предоставить в ближайшем будущем, поскольку времени осталось не так уж много", - резюмировал эксперт.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиглобальный экономический кризисЕвропаГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях