НБУ может разрешить обмен небольших сумм валюты без паспорта

Корреспондент.net, 7 октября 2011, 08:41
0
22
НБУ может разрешить обмен небольших сумм валюты без паспорта
Фото: Reuters
В понедельник глава НБУ сообщит, будут ли упрощены правила обмена валюты

Национальный банк Украины (НБУ) рассматривает возможность упрощения режима проведения наличных валютообменных операций, сообщил первый заместитель главы НБУ Юрий Колобов.

Банкир не сообщил других деталей, но допустил утверждение соответствующего решения в ближайшие дни.

"Мы вчера собирались правлением, мы этот вопрос обсуждаем. Сейчас очень серьезно над этим вопросом думаем. К понедельнику планируем, что председатель уже сделает заявление", - сказал он относительно возможности продажи небольших объемов наличной валюты сумму без предъявления паспорта.

Вместе с тем, Колобов сообщил, что ужесточив правила валютообменных операций, Нацбанк лишь полноценно выполнил требование действующего с 1993 года декрета о валютном регулировании.

Как сообщалось, с 23 сентября 2011 года физическим лицам при обмене валюты до 50тыс. грн необходимо предъявлять паспорт, с 50 тыс. грн до 150 тыс. грн -паспорт и идентификационный код.

Эксперты рынка объясняют такие административные ужесточения Нацбанка его стремлением уберечь гривну от возможного давления, связанного с девальвационными ожиданиями населения. Согласно данным НБУ, объем наличных вне банков на конец августа составлял 194 млрд грн, увеличившись с начала года на 6%.

Премьер-министр Николай Азаров на встрече с главой НБУ Сергеем Арбузовым заявил, что в целом поддерживает ужесточение правил купли-продажи наличной валюты, но считает, что все-таки нужно их скорректировать для уменьшения ограничения свободы граждан.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: валютный рынокНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях