СМИ сообщают о массовом закрытии обменников после введения новых правил продажи валюты

Корреспондент.net, 9 ноября 2011, 15:10
0
78
СМИ сообщают о массовом закрытии обменников после введения новых правил продажи валюты
Фото: Фото Корреспондент.net
Новые правила купли-продажи валюты спровоцировали массовое закрытие обменных пунктов

В Украине стали массово закрываться пункты обмена валют. Таблички, где раньше указывали курс покупки и продажи, теперь пустуют, а на окошке висит лаконичное закрыто. Яркий пример - центр Киева, где закрылись практически все киоски, пишет Сегодня.

Газета Сегодня отмечают, что обменники начали пустеть после того, как НБУ выдал постановление о том, что при покупке или продаже валюты нужно предоставлять удостоверяющий личность документ.

После этого банки и обменники стали ксерокопировать данные первой странички паспорта и оставлять у себя, если клиент покупает валюту.

Как пишет Сегодня, тогда в обменных пунктах обещали, что закрываются на несколько дней, пока не подвезут им ксероксы, но многие до сих пор так и не открылись. В центре Киева, приводит пример издание, не работает практически ни один пункт.

 "О закрытии нужно спросить у банков, которые выдают агентские соглашения обменникам. Возможно, по экономическим причинам, стало невыгодно держать их", - сказал руководитель пресс-службы Нацбанка Сергей Шумихин.

С другой стороны, эксперты говорят, что причина - новые правила обмена валют, из-за которых содержание "будок" теперь не окупается.

"Теперь банк обязан контролировать, чтобы одно физлицо не обменивало в течение дня более 150 тыс. гривен. В противном случае, НБУ имеет право его оштрафовать. И теперь банк вынужден в каждый свой обменный пункт проводить специальные каналы связи, использующиеся банковской системой", - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его словам, это - "закрытая система, защищенная от проникновения снаружи, и ее нужно оплачивать, даже если ею не пользуешься. Нужно оборудовать полноценное рабочее место операциониста. Все это расточительно".

Как сообщалось ранее, постановлением №278, вступившим в силу с 23 сентября, НБУ обязал банки осуществлять документальную идентификацию физлиц, осуществляющих валютообменные операции.

Данным постановлением Нацбанк также увеличил лимит продажи наличной инвалюты в одни руки с 80 тыс. гривен до 150 тыс. гривен (в эквиваленте) в день.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: Украинабанкиобмен валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях