Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Новый премьер Греции намерен сохранить страну в еврозоне

Русская служба Би-би-си, 11 ноября 2011, 11:38
0
9
Новый премьер Греции намерен сохранить страну в еврозоне

Новый премьер-министр Греции Лукас Пападимос заявил, что приоритетом его коалиционного кабинета будет сохранение Греции в еврозоне.

"Выбор, который мы сделаем, станет определяющим для греческого народа", – сказал он, добавив, что евро имеет жизненно важное значение для процветания страны.

Бывший вице-президент Европейского центрального банка Лукас Пападимос был назначен премьер-министром Греции в четверг после длительных переговоров. Новый кабинет будет приведен к присяге в пятницу.

Правительство, которое возглавит Пападимос, будет действовать до февраля, когда состоятся внеочередные выборы.

Новое правительство обремененной долгами Греции должно одобрить получение пакета финансовой помощи со стороны ЕС и МВФ.

Пападимос дал понять, что нынешний министр финансов Евангелос Венизелос будет и дальше занимать этот пост. Точный состав нового коалиционного правительства пока не известен.

Корреспондент Би-би-си в Афинах Марк Лоуэн говорит, что правительство национального единства создается в качестве крайней меры в экстремальной ситуации.

64-лений Лукас Пападимос стал премьером после напряженных переговоров между лидерами основный политических партий Греции, продлившихся несколько дней.

Сразу после объявления о его назначении Пападимос заявил, что вступает в должность в "критический момент" для Греции.

"Путь не будет легким, но я убежден, что проблемы можно будет решить быстрее и с меньшими затратами, если у нас будет единство и согласие",– заявил он журналистам.

Новый премьер Греции сказал, что его первым приоритетом станет ратификация получения экстренного пакета помощи в размере 130 млрд евро, согласованного на саммите ЕС в октябре.

Осуществление связанной с этим политики подразумевает усиление мер жесткой экономии, которые уже вызвали массовые акции протеста в стране.

Пападимос сменяет на посту премьер-министра Георгиоса Папандреу, объявившего о своей отставке вскоре после призыва к референдуму по поводу принятия пакета международной финансовой помощи.

Новый премьер также должен будет пройти через процедуру вотума доверия в парламенте, которая, по сообщениям государственного телевидения Греции, пройдет в понедельник.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях