Экономика Беларуси будет признана гиперинфляционной

Корреспондент.net, 15 ноября 2011, 13:45
0
8
Экономика Беларуси будет признана гиперинфляционной
Фото: AP
Белорусские банки работают в условиях гиперинфляции

Большая четверка крупнейших в мире аудиторских компаний готова признать экономику Беларуси гиперинфляционной, сообщает Интерфакс-Запад со ссылкой на представителя одной из компаний.

"В конце ноября ожидается принятие консолидированного решения компаний большой четверки о том, чтобы признать экономику Беларуси гиперинфляционной", - сказал собеседник агентства.

В Беларуси работают все четыре крупнейших аудиторских компании: PwC, Deloitte, Ernst&Young и KPMG.

Это значит, что уже скоро все белорусские банки и компании будут в своих отчетах, использующих МСФО, делать ссылку на стандарт 29 "Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике". Происходит это после того, как совокупная инфляция в стране переваливает за 100-процентный уровень за три года. По данным Белстата, эта планка в стране будет преодолена уже к концу текущего года.  

В Беларуси, в соответствии с нормативной базой, все банки обязаны предоставлять отчетность по МСФО. Всего в стране работает 31 банк. Аудированную отчетность по МСФО в стране, в соответствии с указаниями местного Минфина, должны также предоставлять 23 крупнейших открытых акционерных общества.  Среди них  "Минский автомобильный завод" (МАЗ), "Белорусский автомобильный завод" (БелАЗ), "Беларуськалий", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно", "Белшина", "Полоцк-Стекловолокно", "Гомельский химический завод".

Минэкономики Беларуси ожидает инфляцию в 2011 году на уровне 120% после 9,9% в 2010 году и 10,1% в 2009 году.

Правительство Беларуси ранее прогнозировало падение темпов экономического роста в 2012 году до 1-1,5% по сравнению с ростом на 7,6% в 2010 году.

По материалам Интерфакс-Запад

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях