Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Финансирование правозащитников в Израиле под вопросом

Русская служба Би-би-си, 15 ноября 2011, 15:18
0
14

В Израиле обсуждают возможность запрета на иностранное финансирование правозащитных организаций. Мнения сторон на этот счет сильно разделились.

Авторы идеи уверяют, что только таким образом можно остановить растущие в последнее время масштабы антиизраильской пропаганды, исходящей, по их словам, от левых организаций.

Противники подобных мер, в том числе ряд министров от правящей партии Ликуд, предостерегают парламентариев от резких шагов, называя подобные инициативы серьезным ударом по израильской демократии.

Воскресное заседание министерской комиссии по законодательству выдалось особенно бурным. В центре внимания оказались сразу две законодательные идеи, вызвавшие серьезный спор еще на предварительной стадии.

Автор первой из них, депутат кнессета от партии "Наш Дом Израиль" Фаина Киршенбаум, предложила повысить максимальную налоговую планку в 45 процентов на пожертвования, которые получают многие израильские общественные организации от иностранных государств.

"Эта мера призвана ограничить негативное влияние, которое оказывают на внутреннюю израильскую политику многие иностранные государства посредством действующих в стране левых организаций", - заявила Киршенбаум.

А депутат от правящей партии Ликуд Офир Акунис и вовсе предложил запретить пожертвования в размере более 300 тыс. шекелей в год (около 90 тыс. долларов).

Свою идею Акунис объяснил "необходимостью борьбы за чистое имя офицеров израильской армии".

По мнению депутата, многие организации левого толка вели откровенную антигосударственную кампанию, публикуя свои отчеты по итогам операции "Литой свинец" в секторе Газа, и открыто обвиняли армию в военных преступлениях, давая повод для подачи исков против израильских военных в международных судах.

Не меньше ущерба, по словам парламентария, эти организации нанесли имиджу Израиля после инцидента с захватом израильским морским спецназом турецкой флотилии у берегов Газы в июне 2010 года.

Впрочем, позицию Киршенбаум и Акуниса разделяют далеко не все министры.

"Неужели мы живем в Узбекистане или Зимбабве, что нам нужны подобные тоталитарные законы, - обратился к участникам обсуждения министр от Ликуда Бени Бегин. – Подобные разделения по политическому признаку абсолютно неприемлемы в демократическом государстве".

Сын бывшего премьер-министра Менахема Бегина не одинок в своей позиции. Представители министерства юстиции отметили, что категорически против подобной идеи.

"Если закон в итоге будет принят, это окажется для нас смертельным ударом, - заявил пресс-секретарь движения "Женевская инициатива" Гили Харпаз. - К сожалению, это правительство делает все возможное, чтобы окончательно похоронить мирный процесс с палестинцами".

По словам Гили, движение "Женевская инициатива", как и многие израильские правозащитные организации, по определению "действует во благо общества".

То есть целью таких организаций не может быть получение прибыли, а вся их деятельность зависит от пожертвований, в том числе от иностранных источников.

В руководстве организации находятся высокопоставленные в прошлом армейские офицеры, а с их идеями и предложениями нередко соглашаются многие действующие политики.

Только за последний год представители "Женевской инициативы" провели десятки встреч между израильскими и палестинскими политиками и общественными деятелями и организовали несколько поездок по территории Западного берега и Иерусалима для представителей прессы.

"Мы получаем ежегодную помощь от крупного американского правительственного фонда USAID, которое финансирует многие проекты на Ближнем Востоке, в частности, постоянные встречи для укрепления палестино-израильского диалога, - говорит Гили. – Неужели кто-то считает, что Соединенные Штаты - враг еврейского государства?"

Наряду с американской помощью, "Женевскую инициативу" официально поддерживают также правительство Испании (около 400 тыс. евро за 2009-2010 гг.) и Европейский парламент (287 тыс. евро).

В случае утверждения законопроекта Киршенбаум и Акуниса почти половина из этой суммы будет оседать в израильской госказне.

Между тем, на грани своего существования могут оказаться десятки общественных организаций, не имеющих прямого отношения к местным политическим реалиям, но при этом получающих финансовую помощь от иностранных источников, в том числе от правительственных фондов европейских государств.

В партии репатриантов из бывшего СССР "Наш Дом Израиль" организации, получающие зарубежную финансовую поддержку, называют не иначе как "подрывным элементом".

"Даже в самых развитых странах Запада есть закон, который четко определяет действия "иностранных агентов", - заявил лидер партии, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. - Я считаю, что наша инициатива абсолютно демократична и похожа на существующую в американском законодательстве".

В этом вопросе Либермана не смущает откровенно противоположная позиция юридического отдела вверенного ему ведомства.

Всего несколько месяцев назад глава израильского МИДа вместе с послами десятков государств принимал участие в посадке деревьев на месте сгоревшего леса Кармель на севере Израиля.

"Тогда Либерману не мешало, что деньги на восстановление лесного массива Израиль в спешном порядке получил от европейских правительств, - отметил один из депутатов от оппозиции и ярый противник озвученной идеи. – Кажется, что Либерман забыл знаменитую поговорку - что посеешь, то и пожнешь".

Негативную позицию по поводу высказанной идеи публично озвучил также председатель кнессета Реувен Ривлин. По словам опытного политика, удар иcподтишка по левым организациям уже завтра нанесет вред и представителям правого лагеря.

"Если у кого-либо есть конкретная информация об уголовном деянии со стороны левых организаций, то ему следует обратиться с жалобой в полицию, а не использовать временное парламентское большинство для проведения подобных антидемократических законов", - заявил Ривлин.

После бурных дебатов министерская комиссия по законодательству все же приняла решение голосовать по обоим законопроектам. Сразу по окончании заседания министр Бени Бегин подал специальную апелляцию с требованием провести повторное заседание по этому вопросу.

"Апелляция Бени Бегина затормозит закон всего на две недели, - говорит Фаина Киршенбаум. – Уже в начале декабря мы намерены вновь поднять его на голосование и добиваться утверждения закона в Кнессете".

Между тем, добиваться отмены законопроекта намерены и представители многих левых правозащитных организаций, так что обе стороны собираются идти до победного конца в этом вопросе.

ТЕГИ: налогикоррупцияИзраильфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях