Испания вслед за Италией приблизилась к точке невозврата: доходность долговых бумаг достигла 6,9%

Корреспондент.net, 17 ноября 2011, 13:56
0
112
Испания вслед за Италией приблизилась к точке невозврата: доходность долговых бумаг достигла 6,9%
Фото: АР
Испания вскоре может вступить в клуб стран с слишком дорогими долгами (на фото - весенняя демонстрация студентов в Мадриде)

Сегодня, 17 ноября, Испания получила все шансы оказаться в неприглядном клубе стран, которые продают десятилетние гособлигации с доходностью выше 7%.

Как сообщает Reuters, правительство разместило долговые бумаги на сумму 3,56 миллиарда евро с купоном 5,85 процента годовых. Средняя доходность при размещении составила 6,98%, при этом спрос превысил предложение в 1,5 раза.

После объявления результатов аукциона доходность десятилетних облигаций, уже обращающихся на вторичном долговом рынке, продолжила обновлять исторические максимумы, подбираясь все ближе к точке невозврата на отметке 7%, что говорит о негативном восприятии инвесторами результатов аукциона.

Как известно, доходность десятилетних бумаг на уровне выше 7% означает, что у инвесторов очень большие сомнения относительно того, что страна сможет расплатиться по долгам. Если доходность находится на столь высоком уровне определенное время, страна вынуждена обратиться за финансовой помощью к международным кредиторам, так как занимать на обычных рынках становится слишком дорого и обременительно для бюджета. Примерами этой прямой зависимости стали такие страны, как Ирландия, Греция и Португалия, попросившие ЕС и МВФ о помощи после того, как доходность их облигаций достигла исторического максимума.

Как сообщалось, 9 ноября инвесторы взвинтили доходность десятилетних итальянских облигаций до 7%. Паника на финансовых рынках воцарилась из-за окончательной утраты доверия к Италии как к суверенному заемщику.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Испаниядолгиоблигации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях