Крупнейший банк Беларуси вложил в колхоз Лукашенко почти миллион долларов

Корреспондент.net, 22 ноября 2011, 10:59
0
29
Крупнейший банк Беларуси вложил в колхоз Лукашенко почти миллион долларов
Фото: Reuters
Белорусские банки заставляют поддерживать убыточные колхозы

Крупнейший белорусский банк Беларусбанк вложил в колхоз Городец, председателем которого до президентства был Александр Лукашенко, почти один миллион долларов.

Согласно официальной биографии Лукашенко, в марте 1987 года он стал директором совхоза Городец Шкловского района Могилёвской области. Объем средств Беларусбанка, инвестированных в это предприятие с 2005 года, составил 67,980 млрд рублей. По курсу прошлых лет это около $3,5 млн, в пересчете на актуальный курс - немногим меньше $1 млн.  

Всего за последние 6 лет Беларусбанк выдал белорусским сельскохозяйственным предприятиям более 13,5 трлн рублей кредитных средств. Даже по нынешнему курсу это $1,5 млрд, а шесть лет назад, когда начинались дотации, эта сумма была в 4,5 раза выше. 

Недавно Беларусбанк приостановил отношения с рейтинговым агентством Moody's на фоне продолжающегося несколько месяцев финансового кризиса в стране. Банк объяснил решение "продолжающейся волатильностью на международных рынках капитала (долговые проблемы США и стран ЕС) и снижением активности иностранных инвесторов". В июле Moody's понизило рейтинг Беларусбанка и еще пяти белорусских банков до уровня B3 с B2. В августе его примеру последовал Fitch, понизивший рейтинг Беларусбанка до уровня B-. В понедельник Standard & Poor's понизило рейтинг Беларуси до B- с B с негативным прогнозом.

По материалам Onliner.by
ТЕГИ: банкиБеларусьсельское хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях