Чавес призвал страны Южной Америки избавиться от долларовой зависимости

Корреспондент.net, 27 ноября 2011, 04:21
0
16
Чавес призвал страны Южной Америки избавиться от долларовой зависимости
Фото: AP
Венесуэла предлагает создать Банк Южной Америки

Президент Венесуэлы Уго Чавес предложил создать резервный фонд стран Южной Америки, чтобы окончательно избавить страны континента от долларовой зависимости.

Средства фонда могут быть номинированы в золоте или в тех конвертируемых валютах, которые используются для реализации проектов развития в этих странах, но не долларах, - отметил Чавес. 

К одной из таких валют президент Венесуэлы отнес сукре - условную денежную единицу взаиморасчетов стран Боливарианского альянса народов нашей Америки (АЛБА). Ее стоимость составляет примерно 1,25 доллара США. Венесуэла уже использовала сукре при закупке партии соевого масла в Боливии. 

Решение ввести общую денежную единицу было принято участниками АЛБА 26 ноября 2008 года в Каракасе. По мнению стран-участников АЛБА, новая денежная единица позволит противодействовать финансовому кризису и отказаться от доллара в региональных сделках.

Он напомнил, что Венесуэла предлагает создать Банк Южной Америки, который также будет способствовать избавлению экономик региона от долларовой зависимости.

Напомним, ранее президент Венесуэлы Уго Чавес подписал декрет о передаче в собственность государству предприятий, ведущих добычу и переработку золота.

В своем телевизионном обращении он также объявил, что в ближайшие недели начнется репатриация золотых резервов Венесуэлы стоимостью 11 миллиардов долларов из банков Европы и США.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: валютный рынокСШАВенесуэлавалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях