ЕЦБ скупил долговых бумаг стран еврозоны более чем на 200 млрд евро

Корреспондент.net, 28 ноября 2011, 18:32
0
5
ЕЦБ скупил долговых бумаг стран еврозоны более чем на 200 млрд евро
Фото: АР
ЕЦБ скупает облигации проблемных стран

Объем суверенных облигаций проблемных государств еврозоны на балансе Европейского центрального банка (ЕЦБ) превысил 200 млрд евро.

Как сообщается в материалоах ЕЦБ, речь идет о бумагах Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии. Облигации выкупаются на вторичном рынке по так называемой программе SMP (Securities Markets Programme), инициированной банком в мае 2010 года.

На прошлой неделе ЕЦБ приобрел европейских госбумаг на 8,6 млрд евро, увеличив портфель SMP до 203,5 млрд евро. По сравнению с предыдущей неделей объем покупок увеличился примерно на 600 млн евро.

Как известно, роль Европейского центробанка в борьбе с европейским долговым кризисом сейчас находятся центре политических дебатов в еврозоне. Франция и Италия призывают ЕЦБ активнее поддерживать проблемных суверенных заемщиков, тогда как Германия категорически возражает против наделения регулятора статусом кредитора последней инстанции.

Сегодня член управляющего совета Европейского центробанка и глава Банка Франции Кристиан Нуайе заявил, что Италия сможет решить свои долговые проблемы и вернуть доверие инвесторов, если продемонстрирует финансовую дисциплину, так как экономика страны в корне здорова.

Ранее появились слухи, что Рим будет вынужден взять в долг у МВФ 600 млрд евро, чтобы иметь возможность расплачиваться в ближайшие годы по долгам, объем которых уже достиг 120% ВВП. Позднее в МВФ эти слухи опровергли.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: долгиоблигацииЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях