НБУ намерен абсорбировать $10 млрд из сбережений, находящихся на руках у населения

Корреспондент.net, 5 декабря 2011, 12:44
0
25
НБУ намерен абсорбировать $10 млрд из сбережений, находящихся на руках у населения
Фото: Reuters
НБУ заявляет, что отстаивает интересы национальной валюты

Глава Национального банка Украины Сергей Арбузов заявил, что сейчас НБУ ожидает восстановления роста золотовалютного резерва, поскольку уже разработаны и внедряются несколько важных инициатив.

"Во-первых, выпуск только двух инструментов - инвестиционных монет и золотых сертификатов, в течение нескольких лет должен абсорбировать более $10 млрд из тех $50-70 млрд, что сейчас находятся на руках у населения", - передает слова чиновника сайт регулятора.

Во-вторых, добавил Арбузов, - это облигации внутреннего государственного займа, которые будут выпущены в ближайшее время, и рассчитаны на физических лиц.

По словам чиновника, они  также позволят НБУ привлечь в золотовалютный резерв Украины часть средств населения, которые "ныне не принимают участия в экономических процессах, и находятся вне банков".

По словам председателя Нацбанка, сегодня удалось удержать стабильность курса национальной валюты и не потерять резервы.

"Если не будет недопонимания с внешними инвесторами и панических настроений у внутренних инвесторов, резерв будет расти. С начала года в Украину поступило почти $14 млрд. То есть даже сегодня, когда во всем мире сложная экономическая ситуация, мы имеем приток валюты в государство", - отметил Арбузов.

При этом он добавил, что, согласно предварительным данным, спрос населения Украины на иностранную валюту составляет около $10 млрд в год.

"Поэтому, если уменьшить этот спрос хотя бы наполовину, то еще $5 млрд дополнительно попадут в резервы. Кроме того, когда мы перейдем на уплату за газ в рублях, то еще $8 млрд останутся в золотовалютном резерве страны", - посчитал Арбузов.

Ранее уже сообщалось, что государство ищет возможность привлечь свободную валюту для финансирования дефицита бюджета - в Минфине и Нацбанке разрабатывают модель выпуска валютных гособлигаций для их продажи населению и компаниям.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рынокНБУфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях