Арбузов намерен зачислить российский рубль в золотовалютные резервы Украины

Корреспондент.net, 9 декабря 2011, 11:37
0
13
Арбузов намерен зачислить российский рубль в золотовалютные резервы Украины
Фото: Фото пресс-службы Президента
НБУ намерен включить рубль в первую категорию валют - Арбузов

Национальный банк Украины планирует ввести российский рубль в первую категорию валют и учитывать его в золотовалютных резервах, заявил глава НБУ Сергей Арбузов.

"Мы их (рубли, - ред.) будем включать в расчет резервов. Сейчас мы будем переводить рубли в первую категорию. Как переведем, так рубль сразу и будет зачисляться в резервы", - заявил чиновник.

При этом Арбузов подчеркнул, что данный вопрос уже согласован с МВФ, и, по его словам, пополнение рублевого резерва будет происходить за счет использования этой валюты в торговых операциях с Россией.

При этом председатель Нацбанка не уточнил сроки, когда может быть принято решение о включении рубля в валютные резервы.

Напомним, в первую группу Классификатора включены Свободно конвертированные валюты, которые широко используются для осуществления платежей по международным операциям и продаются на главных валютных рынках мира.

Это такие валюты, как австралийские доллары, английские фунты стерлингов, датские кроны, доллары США, канадские доллары, японские иены, евро, СПЗ и т.д. Право Нацбанка определять валюты инвестирования предусмотрено Законом Украины О режиме иностранного инвестирования.

Напомним, что 19 октября премьер Николай Азаров заявил, что чем быстрее Украина перейдет с Россией на расчеты в рублях за газ, тем лучше. В ноябре в Нацбанке Украины заявили, что возможность оплаты российского газа в рублях будет формализована в дополнениях к газовым контрактам.

7 декабря НАК Нафтогаз Украины оплатил часть поставок российского газа за ноябрь рублями.

Как сообщили в компании, по состоянию на 7 декабря, Нафтогаз перечислил Газпрому $210 млн и 7,2 млрд российских рублей. Всего же компания должна заплатить за импортированный в ноябре газ $972,2 млн.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: НБУАрбузовкурс рубля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях