Евро празднует свой 10-летний юбилей

Корреспондент.net, 2 января 2012, 17:31
0
13
Евро празднует свой 10-летний юбилей
Фото: AP
Десят лет назад евро впервые вошло в оборот

Десять лет назад, первого января 2002 года, в двенадцати странах Евросоюза в обращение была введена валюта евро, - cообщает Deutsche Welle.


Десять лет назад, в середине декабря 2001, жители 12 стран Евросоюза впервые держали в руках евро. Каждый получил так называемый "начальный набор", чтобы ознакомиться с монетами, которые с первого января 2002 должны были стать официальным наличными еврозоны. Празднуя 10-летний юбилей евро как наличных денег, трудно однозначно ответить на вопрос, можно ли назвать введение евро успехом.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) во Франкфурте-на-Майне был основан еще раньше, в 1998 году. Его создали по образцу Немецкого федерального банка - это было особенно важно для немцев. Единственным и главным заданием ЕЦБ было обеспечивать стабильность евро. Если учесть уровень инфляции и курс евро по отношению к другим мировым валютам, то можно действительно с уверенностью говорить об успешном внедрении евро. Ведь до сих пор ЕЦБ удавалось уберечь ценовую стабильность евро вопреки всем кризисам.

4 января 1999, когда евро стали использовать для безналичных расчетов наряду с национальными валютами стран еврозоны, его курс составил 1 доллар и 18 американских центов. Однако впоследствии политикам и экономистам пришлось понервничать, когда курс евро начал стремительно падать. В октябре 2000 года он достиг рекордно низкой отметки - за один евро давали лишь 82 американских цента.

"Проблема заключается в Греции, ей было не место в экономическом и валютном союзе”, - сказал Тео Вайгель, который в 90-х, будучи министром финансов ФРГ, принимал участие в переговорах относительно введения евро. ”То, что мы имеем в настоящее время - это финансовые проблемы в некоторых странах, которые обусловил самый сильный за последние 80 лет кризис, а также ошибки самих стран. Но это не проблема валюты”, - убежден Вайгель. 

По его мнению, еврокризиса нет. Хотя многие страны еврозоны имеют огромные долги, евро прекрасно доказало свою состоятельность в качестве денежной единицы.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

По материалам: Українська служба Deutsche Welle
ТЕГИ: Евросоюзеврокризисюбилей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях