После аукциона гособлигаций Франции евро упал к доллару до минимума 15 месяцев

Корреспондент.net, 5 января 2012, 14:23
0
9
После аукциона гособлигаций Франции евро упал к доллару до минимума 15 месяцев
Фото: Reuters
Евро упал к доллару до минимума за 15 месяцев

Сегодня, 5 января, евро дешевеет, опустившись по отношению к доллару до самой низкой отметки за последние 15 месяцев, так как доходность французских бондов на сумму в 8 млрд евро возросла по итогам проведенного аукциона.

Как сообщает агентство Bloomberg, стоимость европейской валюты в паре с долларом опустилась к 13:06 по Киеву до $1,2838 по сравнению с $1,2943 на закрытие рынка в среду. Курс евро к иене упал до 98,614 иены с 99,29 иены накануне - минимума с декабря 2000 года.

Вместе с тем, доллар по отношению к японской нацвалюте подорожал до 76,82 иены с 76,72 иены.

Объем размещения на первом в этом году аукционе составил 7,96 млрд евро, то есть почти столько, сколько планировало выручить казначейство (изначально сообщалось, что максимально от продажи бумаг власти Франции планировали привлечь 8 млрд евро). Объем заявок со стороны инвесторов достиг 15 млрд евро, то есть спрос превысил предложение в 1,88 раза (bid-to-cover ratio).

Средневзвешенная доходность эталонных 10-летних облигаций Франции объемом 4,02 млрд евро по итогам аукциона, прошедшего в четверг, поднялась до 3,29% по сравнению с 3,18% на предыдущем аукционе аналогичных бумаг, прошедшем 1 декабря 2011 года. Французским правительством были также размещены еще три транша гособлигаций со сроками погашения в 2023, 2035 и 2041 годах.

"Реакция рынка на итоги аукциона скорее отрицательная, - отметил исполнительный директор Canadian Imperial Bank of Commerce Джереми Стретч. - Ожидания понижения кредитного рейтинга Франции все сильнее влияют на рынки, кроме того, в центре внимания инвесторов находится проблема финансирования банков. Это негативно сказывается на евро".

Напомним, что на предыдущем аукционе по размещению десятилетних бумаг, прошедшем 1 декабря 2011г., средняя доходность составила 3,18%. Доходность 30-летних гособлигаций тогда составила 3,94%. Рост доходности отражает беспокойство инвесторов о повышении рисков потери Францией наивысшего кредитного рейтинга ААА.

В целом аналитики назвали итоги аукциона "предсказуемыми и весьма удовлетворительными, но недостаточными для гарантии стабильности", подчеркнув, что инвесторы до сих пор сомневаются в способности европейских стран обслуживать свои долги.

Как сообщалось, согласно прогнозам экспертов, рейтинг Франции, второй экономики еврозоны, может быть понижен уже в начале 2012 года.

Напомним, 6 декабря 2011 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги 15 стран еврозоны на пересмотр с возможным понижением. 

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что Афины получат очередной кредитный транш в рамках международной помощи только в том случае, если все лидеры политических партий, поддерживающих новое правительство Греции, представят письменное обязательство провести реформы и направят его министрам финансов стран еврозоны.

При этом Меркель уточнила, что "греческий вопрос" пока не решен, добавив, что для выделения Афинам очередного транша необходимо получить подпись на документе о проведении реформ не только от премьер-министра Греции, но и от лидеров партий, поддерживающих новое правительство.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рыноккризисЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях