Спасаться вместе: Японские банки будут кредитовать филиалы европейских конкурентов, работающих в Азии

Корреспондент.net, 16 января 2012, 11:48
0
13
Спасаться вместе: Японские банки будут кредитовать филиалы европейских конкурентов, работающих в Азии
Фото: Reuters
Японские банки будут спасать европейские филиалы

Японские банки готовы направить в финансовую систему региона дополнительные средства, если дела у европейских банков, работающих в Азии, не наладятся.

Об этом сообщили сегодня представители японских властей в рамках проходящего в Гонконге Азиатского финансового форума. В частности вице-министр финансов Японии Такешико Накао сказал: "Недавно я разговаривал с высокопоставленными представителями банковского сектора Японии, и они подтвердили, что готовы предоставить заемные средства для инвестиционных операций и торговли (если европейские банки, работающие в регионе, столкнутся с нехваткой ликвидности)", передает РБК со ссылкой на Reuters.

Отметим, что проблемы европейских банков в Азиатском регионе связаны с решением международного рейтингового агентства Standard & Poor's понизить рейтинги сразу девяти стран еврозоны. 

***

В пятницу Standard & Poor's понизило рейтинг Франции с наивысшего уровня ("AAA") на одну ступень - до "АА+" - с "негативным" прогнозом. Долговой рейтинг Италии упал до "BBB+" с "A", а Испании - до "A" с "AA-". Рейтинг Австрии находится на уровне "АА+" со "стабильным" прогнозом.

Всего агентство осуществило рейтинговые действия в отношении 16 стран еврозоны. Наивысший кредитный рейтинг "ААА" сохранили, в частности, Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды.

S&P еще в декабре предупреждало о возможности понижения кредитного рейтинга ведущих стран еврозоны.

"Это не самые хорошие новости, но и не катастрофа, - заявил министр финансов Франции Франсуа Баруэн после экстренного совещания президента Николя Саркози с главой французского кабинета и ключевыми министрами. - Рейтинг этих агентств не определяет политику нашей страны".

Как заявил глава европейской группы (министров финансов стран еврозоны) Жан-Клод Юнкер, страны еврозоны намерены "любой ценой" добиться снова роста своих экономик.

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: банкиЯпонияS&P
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях