Эксперты: цифровым банкингом станут пользоваться чаще, чем ходить в отделения

Корреспондент.net, 17 января 2012, 17:41
0
15
Эксперты: цифровым банкингом станут пользоваться чаще, чем ходить в отделения
Фото: Корреспондент
Жители Западной Европы все чаще пользуются интернет-банкингом и все реже ходят в отделения

Цифровые банковские услуги к 2015 году в мире должны стать основным способом взаимодействия клиентов с банком, обогнав в этом отношении филиальные сети банков. Такой вывод сделан в новом отчете PwC.

Из отчета следует, что банки упускают из виду важный новый источник роста доходов, поскольку слишком медленно реагируют на инновации в сфере цифровых технологий.

Между тем потребители демонстрируют высокий спрос на цифровые банковские продукты. Согласно опросу PwC, большинство клиентов банков готовы платить до 10 фунтов (485 российских рублей по курсу ЦБ РФ на 18 января 2012 года) в месяц за цифровые банковские услуги, если сочтут, что такие продукты полезны и делают их жизнь более удобной.

Исследование говорит о наличии потребительского спроса на инновационные цифровые продукты, такие как уведомления через социальные сети, электронный кошелек для карточек постоянного покупателя и финансовые инструменты, предоставляемые банками, а также о готовности потребителей платить в первую очередь именно за эти продукты. Например, в Великобритании почти две трети участников опроса (65%) указали, что готовы платить своему банку чуть больше 4 фунтов в месяц за хранение информации по карте постоянного покупателя и за конвертацию накопленных на ней баллов в денежные средства.

Исследование PwC свидетельствует о том, что все больше клиентов используют онлайновые и мобильные каналы для получения доступа к финансовым продуктам. 69% опрошенных указали, что в настоящее время пользуются Интернетом для приобретения финансовых продуктов. 

Несмотря на то, что мобильной связью в этих целях пользуется меньшее число опрошенных (33%), ожидается, что рост популярности мобильных банковских услуг будет происходить по той же кривой, что и рост популярности интернет-банкинга. В настоящее время в этом процессе лидируют Китай, Индия и ОАЭ (56% респондентов в Индии, 48% в Китае и 42% в ОАЭ указали, что пользуются мобильной связью для приобретения финансовых продуктов). Если говорить о категориях клиентов, то самыми активными из них являются представители "поколения Y" (люди, родившиеся с 1980 по 1990 г.). При этом 67% опрошенных заявили, что используют или собираются использовать мобильные телефоны для получения банковских услуг.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: банкиинтернетэксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях