Ъ: В Украине резко уменьшилось количество фальшивых гривен

Корреспондент.net, 31 января 2012, 09:03
0
62
Ъ: В Украине резко уменьшилось количество фальшивых гривен
Фото: Корреспондент
Украинская валюта не пользуется авторитетом у фальшивомонетчиков - банкиры

Наличную гривну подделывают все реже - в прошлом году количество выявленных банками фальшивых банкнот сократилось почти в полтора раза. Банкиры объясняют эту динамику повышением степени защиты денежных купюр, а также тем, что подделывать гривну менее выгодно, чем доллары или евро, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Гривна перестает фальшивить.

При этом часть таких купюр остается невыявленной, отмечают эксперты.

Как пишет издание, фальшивые купюры становятся редкостью. В Нацбанке сообщили, что в прошлом году на 1 млн шт. гривневых банкнот пришлось 3,4 шт. поддельных, тогда как в 2010 году этот показатель составлял 5 шт., а в 2009 году - 5,5 шт. Таким образом, в находящихся в обороте 2,513 млрд банкнот в минувшем году удалось обнаружить 8544 поддельных купюр. Большая часть изъятых из обращения фальшивок пришлась на банкноты номиналом 200 грн (в основном 2001 года выпуска), 50 грн и 20 грн. Подделок в Украине выявляется в 13,5 раз меньше, чем в Евросоюзе, где в прошлом году на 1 млн банкнот евро приходилось 46 фальшивок, а годом ранее - 55. В НБУ подсчитали, что по сравнению с 2010 годом количество изъятых из украинской банковской системы поддельных купюр сократилось на 35,3%, а их сумма - на 46,5%.
 
Украинские банкиры подтвердили информацию Нацбанка о снижении объема выявленных подделок, отмечая, что украинская валюта не пользуется авторитетом у фальшивомонетчиков. "Среди общего количества встречающихся фальшивых банкнот лидируют купюры 50 евро, 200 евро, а также 100 долларов США,- говорит директор операционного департамента банка Финансы и Кредит Галина Калашникова.- Резко сократилось количество поддельных банкнот национальной валюты, при этом их изготовители предпочитают купюры в 100 грн и 200 грн". Заместитель главы правления, начальник операционного департамента Еврогазбанка Елена Шиманская отмечает, что тяжелее всего выявить подделку стодолларовой купюры выпуска 1996 года, отмечает КоммерсантЪ.
 
Банкиры также ощутили снижение количества фальшивых долларов после того, как в 2009 году в Колумбии и Перу были закрыты крупнейшие центры по их изготовлению. Однако часть подделок, по мнению экспертов, все же остается в обращении.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: статистикафальшивые деньгивалютаНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях