Корреспондент: Клик на помощь. В Украине появилась онлайн-биржа благотворительности

14 февраля 2012, 10:30
0
1354
Корреспондент: Клик на помощь. В Украине появилась онлайн-биржа благотворительности
Фото: pinchukfund.org
Виктор Пинчук решил, что интернет - отличная площадка для благих дел

В Украине появилась онлайн-биржа благотворительности. Теперь каждый желающий может отдать любую сумму на приглянувшийся ему проект помощи, - пишет Ирина Соломко в № 5 журнала Корреспондент от 10 февраля 2012 года.

У Михаила Минакова, президента Фонда качественной политики, есть правило: раз в год он отдает часть своего дохода на благотворительность. Эта жизненная позиция делает его одним из тех 11% населения страны, которые, по данным международной благотворительной организации Charities Aid Foundation, жертвуют деньги нуждающимся. В то же время, этих людей всегда волновал один вопрос - насколько эффективно и по назначению расходуются эти средства.

До последнего времени Минаков узнавал о тех, кому нужна помощь, от знакомых и друзей. "Конечно, это сужало мои возможности помочь именно тем, кому это больше нужно. Мне также сложнее было проверить использование этих средств", - говорит филантроп.

Свое последнее пожертвование он сделал уже в ином формате. Для этого Минаков зашел на сайт Укрaинской биржи благотворительности и среди нескольких десятков различных проектов выбрал тот, который заинтересовал его больше всего. Что это, он не признается, мол, благотворительность - дело анонимное. "Могу только сказать, что уже перечислил деньги", - говорит Минаков.

На бирже аккумулируются данные о проектах, которые требуют участия благотворителей, и каждый желающий может пожертвовать любую сумму на приглянувшуюся цель.

Он стал одним из первых, кто воспользовался новыми возможностями, предоставляемыми биржей. Сама по себе эта онлайн-площадка появилась на свет 26 января с подачи Виктора Пинчука, украинского миллиардера и мецената. Пинчук презентовал ее во время специализированного круглого стола, который он уже пятый раз проводит в Давосе. На бирже аккумулируются данные о проектах, которые требуют участия благотворителей, и каждый желающий может пожертвовать любую сумму на приглянувшуюся цель.

Петр Порошенко, украинский бизнесмен и филантроп (является также совладельцем журнала Корреспондент), говорит, что эта идея кардинально отличается от всего того, что сейчас есть в Украине. Мол, благодаря ей у самых разных людей появится возможность помочь страждущим. "Биржа - это способ привлечь к благотворительности все общество", - отмечает он.

С Украины по нитке

По словам Минакова, идея создать виртуальное место, которое объединило бы людей с благотворительными проектами и доноров, витала в украинском сегменте Сети давно. Еще в 2004 году ее хотел реализовать фонд Відродження совместно с несколькими посольствами. Но тогда задумка так и не воплотилась в жизнь. Через восемь лет реанимировать ее удалось Пинчуку.

Сама биржа похожа на онлайновую ярмарку вакансий. На ее портале размещена максимально полная информация о различных проектах - от помощи больным или обездоленным детям до экологических или образовательных тем. И любой человек, зайдя на сайт и отобрав то, что его интересует, может перечислить приемлемую для себя сумму - будь то 1 или 1.000 грн.

Сама биржа похожа на онлайновую ярмарку вакансий. На ее портале размещена максимально полная информация о различных проектах - от помощи больным или обездоленным детям до экологических или образовательных тем

По словам Валерия Вакарюка, директора нацпроектов Фонда Виктора Пинчука, его организация покрывает все административные расходы по содержанию и обслуживанию биржи. Это позволяет не облагать комиссией пожертвования. "Они [благотворители] могут быть уверены в том, что 100% их денег идут на тот проект, которому они их пожертвовали", - поясняет Вакарюк.

Деньги аккумулируются на счетах биржи. Если 100% средств на проект или какой-то его компонент собраны, они перечисляются конечному адресату помощи. В случае недобора проект остается на площадке на полгода и, если за это время не набирается искомая сумма, снимается с биржи. Деньги в таком случае возвращаются жертвователям, для которых остается выбор: отдать их на другой проект или оставить у себя.

Если 100% средств на проект или какой-то его компонент собраны, они перечисляются конечному адресату помощи.

Эта норма вызывает нарекания экспертов. Ведь если проект набрал 80% необходимых средств, то 20% можно было бы найти какими-то другими путями, а так, по правилам биржи, на идее ставится крест.

В самом фонде утверждают, что не изобретали велосипед, а скопировали мировую практику. Впрочем, если эта норма не оправдает себя, представители Пинчука обещают подкорректировать правила.

Защита от манипуляций

Минаков называет открытие биржи большим, но дерзким шагом, учитывая атмосферу всеобщего недоверия, царящую в украинском обществе. Поэтому успешность проекта во многом зависит то того, смогут ли администраторы биржи отсечь лжепроекты и отследить целевое использование пожертвований.

Вакарюк заверил Корреспондент, что за целевое использование средств и достоверность информации несут ответственность общественные и благотворительные организации, которых на бирже именуют операторами. Их тщательно просеивают: к примеру, на сегодня из 4 тыс. претендентов фонд отобрал лишь 100 операторов. Зато за них биржа готова поручиться.

За целевое использование средств и достоверность информации несут ответственность общественные и благотворительные организации, которых на бирже именуют операторами

Операторы самостоятельно отбирают информацию о нуждающихся и передают данные в виде проекта на проверку, а далее - на онлайн-площадку. И они же готовят отчеты о расходовании пожертвований. Любое мошенничество или нецелевые траты ведут к потере аккредитации.

Вакарюк уточняет, что на бирже начинает функционировать еще и система общественного контроля. "Каждый человек, который обладает информацией о проекте, может проверить целевое использование средств", - рассказывает представитель Фонда Виктора Пинчука.

Минаков считает: несмотря на все сложности, у проекта есть будущее. "Уверен, что 20% пользователей интернета будут использовать это ресурс", - считает он. Это неплохой прогноз, ведь на сегодня, по данным Gemius, аудитория юанета - 13,6 млн человек.

А вот Порошенко менее оптимистичен в прогнозах. "У проекта есть будущее, но только после того, как увеличится общий уровень жизни в стране", - отмечает бизнесмен.

***

Этот материал опубликован в №5 журнала Корреспондент от 10 февраля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: интернетблаготворительностьжурнал КорреспондентПинчукПорошенкофилантропия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях