Капитал на монетах: как заработать на коллекционированииРеклама

Корреспондент.net, 28 февраля 2012, 10:00
0
2257
Капитал на монетах: как заработать на коллекционировании

В последнее время традиционные инструменты инвестирования уже не приносят желаемых результатов. Поэтому все больше украинцев ищут альтернативные возможности вложения средств. Один из них – инвестирование в предметы коллекционирования.

Что только не собирают заядлые коллекционеры – марки, банкноты, редкие камни и даже спичечные коробки и пивные этикетки! При этом за редкие, и, следовательно, ценные артефакты заядлые собиратели готовы выложить круглую сумму. А со временем коллекция грамотно подобранных предметов может многократно вырасти в цене.

Главное преимущество покупок предметов коллекционирования в том, что их ценность не зависит от инфляции и колебания курсов валют. Цены за коллекционные экземпляры растут хоть и медленно, но стабильно. По словам экспертов, 10 лет – достаточный срок для того, чтобы стоимость коллекционных экземпляров существенно увеличилась.

Деньги в деньги

Стоит различать коллекционирование предметов искусства и историко-культурных предметов. Вложения в антиквариат более существенны, так как стоимость картин может исчисляться сотнями тысяч долларов.

А вот в собирательстве предметов историко-культурной деятельности людей, ситуация несколько иная. Затраты для создания коллекции сравнительно небольшие, но они представляют ценность для узкого круга любителей. Одним из самых выгодных коллекционных материалов для вложения денег считаются монеты. Наиболее ценные из них – те, которые содержат драгоценные металлы. Кроме того, цена монеты зависит от ее уникальности и года чекана.

На иностранных аукционах цены на старинные монеты могут составлять миллионы долларов. Самой дорогой украинской монетой считается золотая "Оранта" 1997 года. При номинале 500 гривен ее цена на рынке может составлять около 100 тысяч гривен. Вместе с тем, самые ходовые в Украине - монеты царской России. Это объясняется их разнообразием и наличием большого количества экземпляров на рынке.

С чего начать

Опытные коллекционеры рекомендуют хорошо подготовиться к совершению покупок. "Необходимо сначала изучать рынок, и только после этого делать определенные покупки. Можно консультироваться в соответствующих магазинах, салонах, а потом сравнивать предлагаемое с ценами, которые можно найти на различных интернет-проектах", – советует украинский коллекционер, известный в интернете под ником LADY-UA.

Если относиться к коллекционированию как к заработку, то нельзя, чтобы азарт брал верх над расчетом. Сделка выгодна, если покупать предметы ниже себестоимости, а продавать – выше. Этим правилом можно пренебречь, если есть уверенность в том, что в будущем цена за тот или иной экземпляр может возрасти.

При совершении покупок стоит учитывать тенденции рынка коллекционных предметов. Так, по словам коллекционера LADY-UA, за последние 20 лет больше всего выросли цены на редкую нумизматику Китая, России и США, малотиражные монеты в отличном состоянии и уникальные единичные экземпляры. Те, кто вложили в них деньги 10-20 лет назад, сейчас получили от сотен до тысяч процентов прибыли.

Где купить?

Приобрести предметы для коллекций сегодня можно как у других коллекционеров, так и у дилеров – людей, специализирующихся на покупке и перепродаже раритетов. Но если раньше возможности для покупок и продаж коллекционного материала ограничивались специализированными магазинами и местами собраний коллекционеров, то сейчас возможности рынка значительно расширило бурное развитие Интернета.

"Из города, где между собой общались несколько десятков коллекционеров, сегодня, благодаря возможностям Сети, продавать и покупать предметы коллекционирования стали в десятки раз больше людей", – рассказывает коллекционер LADY-UA. Всю необходимую информацию об интересующих предметах можно найти на специализированных сайтах коллекционеров, например на collect.aukro.ua.

Примечательно, что часть продавцов предметов коллекционирования совмещает онлайн и офлайн продажи, но многие сосредотачиваются исключительно на совершении сделок через Интернет.

Сегодня инвестиции в монеты становятся отличной альтернативой банковским депозитам. Так, к примеру, хорошая коллекция монет, приобретенная вскоре после рождения ребенка, к его совершеннолетию превратится в солидный стартовый капитал. Естественно, вложить средства в коллекцию могут те, у кого есть свободные несколько тысяч долларов. Однако, во многих случаях – это самый выгодный способ надежного долговременного инвестирования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях