Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Финансист Стэнфорд признан виновным в мошенничестве

Русская служба Би-би-си, 7 марта 2012, 10:03
0
15
Финансист Стэнфорд признан виновным в мошенничестве

Суд присяжных в США признал Аллена Стэнфорда виновным в создании финансовой пирамиды и присвоении 7 млрд долларов, принадлежавших частным инвесторам.

В ходе суда в техасском Хьюстоне 61-летний Стэнфорд признан виновным по 13 из 14 пунктов обвинения, в том числе в мошенничестве и обмане 30 тыс. инвесторов, деньги которых он пропускал через банк Stanford International на Антигуа.

Вместе с тем, присяжные заявили, что Стэнфорд невиновен в одном из инкриминируемых ему преступлений – мошенничестве с использованием средств связи.

Теперь финансисту угрожает до 20 лет заключения – только по самому серьезному из предъявленных обвинений.

Когда присяжные огласили свой вердикт, Стэнфорд смотрел в пол; одна из его дочерей заплакала.

Тому же составу суда присяжных предстоит принять решение по гражданскому иску, результатом рассмотрения которого должно стать изъятие средств с около 30 банковских счетов Стэнфорда в различных странах мира.

Вместе с тем, прокуроры сообщили, что им так и не удалось обнаружить 92% из 8 млрд долларов, принадлежащих банку Stanford International.

Адвокаты Стэнфорда намерены подать апелляцию на приговор техасского суда. Защита строила свои доводы на утверждении, что средства инвесторов были потеряны уже после того, как активы банка попали под арест.

Американская прокуратура отмечает, что финансист обещал вкладчикам из более, чем 100 стран мира, что их средства будут выгодно вложены в различные ценные бумаги. В действительности деньги переводились на его личные и корпоративные счета.

Аллен Стэнфорд, находящийся в заключении с июня 2009 года, в свое время стал известен в Соединенном Королевстве и на Карибских островах тем, что очень щедро поддерживал крикет.

В частности, в 2008 году он заплатил 20 млн долларов на проведение на Антигуа матча между сборной Англии и командой под названием "Все звезды Стэнфорда".

Суд над Стэнфордом был отложен, поскольку в сентябре 2009 года финансист подрался с в тюрьме с заключенными, а также приобрел зависимость от транквилизаторов.

В декабре 2011 года суд признал его состояние здоровья достаточным для участия в процессе.

ТЕГИ: СШАфинансыфинансовая пирамида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях