Пост главы ВБ хочет занять экономист, утверждающий, что банком управляли с Уолл-Стрит

Корреспондент.net, 7 марта 2012, 17:27
0
13
Пост главы ВБ хочет занять экономист, утверждающий, что банком управляли с Уолл-Стрит
Фото: АР
Замену нынешнему главе ВБ не могут найти уже почти месяц

Джеффри Сакс заявил о своем желании избраться в президенты Всемирного банка, сообщает Lenta.ru со ссылкой на телеканал Al-Jazeera.

По словам Сакса, в последние годы ведущий глобальный финансовый институт наделал много ошибок, поскольку не прислушивался к мнению экспертов по развитию.

Он добавил, что Всемирным банком управляли в основном с Уолл-Стрит и из высших политических кругов. Это, по мнению экономиста, привело к просчетам "гигантских масштабов".

В частности, Сакс указал на то, что с 1980-х годов Всемирный банк отказался от помощи мелким фермерам в развивающихся странах. Это привело к катастрофическим последствиям для экономического развития целого ряда регионов Африки. Кроме того, банк "провалился" в борьбе против СПИДа.

Сакс заявил о своих намерениях побороться за пост руководителя ВБ в то время, когда на эту должность претендуют представители крупнейших развивающихся стран, включая Бразилию и Китай. Традиционно главой института являлся американец.

По слухам, Госсекретарь США Хиллари Клинтон является одним из наиболее вероятных кандидатов на пост президента Всемирного банка. 

Напомним, 15 февраля нынешний руководитель Всемирного банка Роберт Зеллик объявил, что покинет свой пост после истечения срока своих полномочий. Это произойдет 30 июня текущего года. 

Зарплата Зеллика на посту президента Всемирного банка превысила $450 тыс. в год. Кроме того, по данным организации, ему причитается пенсия в размере почти $285 тыс.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Всемирный банкэкономикакадры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях