Из князи в грязи. Очерк Reuters о метаморфозах испанского городка

Корреспондент.net, 15 марта 2012, 13:45
0
13
Из князи в грязи. Очерк Reuters о метаморфозах испанского городка
Фото: actiweb.es/peleasdeabajo
600 000 евро город должен службе соцзащиты

Пятьдесят лет назад Пелеас-де-Абахо был испытательным полигоном развития сельского хозяйства. Сегодня его слава приобрела совершенно другой оттенок: оставшись без инвестиций периода экономического процветания, город стал самым закредитованным в Испании.

Маленький городок в области Кастилия и Леон на северо-западе Испании с трудом находит способы расплачиваться по счетам и справляться с долговой ношей, взятой 15 лет назад, в эпоху щедрого предложения дешевых займов, при строительстве дома престарелых.

История превращения из князи в грязи типична для современной Испании. На смену годам чрезмерных трат пришло время скрупулезного отслеживания расходов в условиях, когда пиренейская страна пытается обуздать дефицит бюджета, а экономика скатывается в рецессию.

Мадрид стремится опустить дефицит до установленного ЕС лимита в три процента ВВП в следующем году с прошлогодних 8,5 процента, так что на счету каждый евро. В прошлом году только содержание мэрий обусловило дефицит в 0,4 процента ВВП.

Двести пятьдесят жителей Пелеас-де-Абахо не понимают, как мог образоваться долг в 4,6 миллиона евро, что в перерасчете на каждого горожанина составляет около 20.000 евро. Почти в 10 раз больше, чем на каждого жителя столичного Мадрида.

"Это позор, невозможно поверить, что маленький город задолжал (на душу населения) больше, чем большой город", - недоумевает 30-летний Хосе Рамон Геррас, владелец единственного в городе бара, где в обеденное время собирается поиграть в карты горстка мужчин.

На улицах рядом с заведением тихо. И лишь на площади заметна какая-то активность: женщины в халатах выходят из своих домов навстречу развозящему хлеб фургону. Но так было не всегда.

Министр сельского хозяйства в годы диктатуры генерала Франсиско Франко был выходцем из Пелеас-де-Абахо, и в 1960-х он выбрал родной город для проведения экспериментального сельскохозяйственного проекта - собрать воедино маленькие земельные участки, чтобы иметь возможность закупать крупную технику.

"Они начали покупать тракторы... и культивировать свеклу. Сюда приезжали из всех близлежащих городов, чтобы выращивать свеклу. Когда кто-то говорил о том, чтобы поехать на работу в Германию или Францию, ему отвечали, что "ведь Германия у нас прямо здесь", - вспоминает мэр Феликс Ронкеро.

Частные компании в городе все еще чувствуют себя неплохо, но государственные органы обременены долгами, в первую очередь из-за кредита на 300.000 евро, взятого под строительство местного дома престарелых.

Как и во многих других городах в Испании, в Пелеас-де-Абахо вдруг - после того как лопнул пузырь на строительном рынке в 2008 году, скачка уровня безработицы, сокращения госсубсидий и падения налоговых поступлений - обнаружили, что им трудно расплачиваться с кредиторами.

"Ни у кого нет долга больше, чем у нас, мы впереди с большим отрывом", - говорит Ронкеро и рассказывает о том, что город распродает земли, чтобы платить по долгам.

В доме престарелых многие кровати пустуют, а работников почти столько же, сколько и постоянных обитателей.

"Нам не платили пять месяцев. Или платили только 50 процентов за один месяц, потом за другой, долги накапливаются", - делится директор интерната Адорасьон Роман.

На долю невыплаченных процентов по кредиту на строительство дома престарелых приходится больше половины городского долга, сообщает Ронкеро.

Еще 600.000 евро город должен службе соцзащиты за не перечисленные налоги на работников, еще сотни тысяч надо заплатить за отопление здания, снабжение продуктами питания и другие услуги.

Пелеас-де-Абахо не одинок в своей беде. Чрезмерные траты и плохое управление в тучные годы привели к схожим проблемам во многих городах, что в свою очередь ударило по местным бизнесменам, чья деятельность имеет важнейшее значение для жизнеспособности экономики.

В прошлом месяце центральное правительство объявило о кредитной программе на 35 миллиардов евро для сильно отягощенных долгами муниципалитетов и региональных правительств. Она должна помочь заплатить поставщикам услуг и товаров и вернуть финансовую ситуацию в нормальное русло.

Некоторые оказываются более изобретательными. Так, один небольшой город на северо-востоке Испании пытается сдавать землю под выращивание марихуаны, чтобы изыскать 1,3 миллиона евро для расплаты с кредиторами за два года.

Ронкеро пытается убедить заимодателей изменить условия кредитов. Иначе, по его словам, на полное возвращение долга городу понадобится 500 лет.

Он также не оставляет надежды передать дом престарелых в управление частной компании, а потом направить доходы от аренды на уплату 10-15 процентов задолженности за 20-летний период.

Проживший всю жизнь в городе 60-летний Эмилио Ривера не испытывает особого оптимизма.

"Это сельскохозяйственный и животноводческий город, и поэтому когда мы все были заняты работой, нас не волновало, что проводилось плохое руководство. Один, два, три, десять лет плохого руководства, все это не исправить за один день, невозможно, это огромная задолженность", - считает Ривера.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаИспанияфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях