Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Джордж Осборн представил бюджет Британии на 2012 год

Русская служба Би-би-си, 21 марта 2012, 22:11
0
26
Джордж Осборн представил бюджет Британии на 2012 год

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн представил парламенту проект бюджета на следующий год, пообещав, что он станет наградой за труд и позволит миллионам людей облегчить налоговое бремя.

В то же время положение 4,4 млн британских пенсионеров в следующем году ухудшится в результате замораживания и урезания налоговых льгот по возрасту, и тысячи семей лишатся детских пособий.

Министр сообщил, что прогнозы роста экономики в этом году были слегка пересмотрены в сторону повышения, а государственные займы окажутся на миллиард фунтов стерлингов ниже, чем прогнозировалось.

Осборн сказал, что корпоративный налог решено снизить значительнее, чем предполагалось - до 24% в следующем месяце, и пообещал ввести "упрощенную" систему налогообложения.

Одновременно вырастут акцизы на табачную продукцию - на 5% выше уровня инфляции, что означает, что и без того недешевые сигареты в Британии подорожают еще на 37 пенсов за пачку.

Министр пообещал снизить налоговую нагрузку на богатых, а также повысить не облагаемый налогом уровень доходов до 8105 фунтов стерлингов в год со следующего месяца. Ожидается, что к 2013 году этот уровень может быть повышен до 9205 фунтов.

По словам Осборна, он взял курс на полное устранение структурного дефицита к 2016/17 году.

Независимое управление по бюджетной ответственности прогнозирует, что Британии удастся избежать "технической рецессии", сказал Осборн, однако кризис в еврозоне и высокие цены на нефть по-прежнему представляют риски.

Дефицит бюджета продолжает сокращаться, сказал глава минфина, одновременно сокращается и госдолг: к 2016/17 году он должен оказаться на 11 млрд фунтов ниже, чем прогнозировалось прошлой осенью, во время последнего крупного пересмотра финансовой политики.

"Данный бюджет нацелен на поддержку семей трудящихся и помощь тем, кто желает трудиться. Он беззастенчиво поддерживает бизнес. И он поощряет стремление к лучшему: тех, кто желает большего для себя и своей семьи", - сказал министр.

Среди других тем, поднятых Осборном в ходе его выступления перед парламентариями, был пенсионный возраст, который, по словам министра, будет пересматриваться автоматически, чтобы соответствовать изменениям средней продолжительности жизни. Осборн также объявил о росте ассигнований на вооруженные силы, а также заявил, что Британия должна что-то противопоставить нарастающей нехватке мощностей аэропортов на юго-востоке страны.

По словам главного казначея, он хочет видеть Британию технологическим центром Европы. Он огласил планы, направленные на то, чтобы сохранить в стране индустрию видеоигр и анимации.

Налог для состоятельных британцев, чей доход превышает 150 000 фунтов в год, был увеличен лейбористами в 2010 году. Закон был прозван "50 пенсов", поскольку требует, чтобы с каждого заработанного фунта, превышающего порог в 150 тысяч, уплачивалось 50 пенсов в казну. Этот налог вызвал массовые нарекания со стороны бизнесменов, которые заявляли, что он удушает предпринимательскую деятельность и вредит британской экономике.

Джордж Осборн признал, что налог оказался "неконкурентоспособным" и не принес в бюджет почти ничего. В следующем финансовом году он будет снижен до 45 пенсов.

Этот шаг может вызвать негативные последствия для министра финансов. Лейбористы уже заявили, что сокращение налогов для самых богатых в то время, когда страна затягивает пояса показывает, что правительство "оторвалось от реальности".

По словам политического редактора Би-би-си Ника Робинсона, главный казначей вступил в большую и рискованную игру, рассчитывая на то, что его заверения о том, что в целом богатые люди станут платить больше, заставят общественность закрыть глаза на серьезное уменьшение налогов для тысяч богачей.

Осборн объявил о том, что нынешний льготный минимальный порог налогообложения для пожилых людей будет заморожен на нынешнем уровне в 10500 фунтов в год и отменен для тех, кто перешагнет 65-летний рубеж после 5 апреля 2013 года. Это означает, что финансовое положение для 4,4 млн британцев ухудшится - в 2013-14 годах в среднем примерно на 83 фунта в реальном исчислении.

Кроме того, министр объявил, что "детские пособия" будут отменены с января 2013 года для тех семей, где хотя бы один родитель платит налоги по повышенной ставке 40% - иначе говоря, зарабатывает больше 43000 фунтов в год.

Это означает, что в масштабах страны еще 750 000 семей перестанут получать пособия на детей.

ТЕГИ: глобальный экономический кризисбюджетВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях