СМИ: Швеция может стать первой страной в мире, полностью отказавшейся от наличных денег

Корреспондент.net, 23 марта 2012, 12:25
0
126
СМИ: Швеция может стать первой страной в мире, полностью отказавшейся от наличных денег
Фото: АР
Швеция может отказаться использования наличных денег

Швеция может стать первой страной, которая откажется от наличных денег, пишет газета The Daily Mail.

В этой стране даже в церкви принимают карты. В стране, которая первой в 1661 году ввела в оборот бумажные деньги, сейчас считают, что банкноты изжили себя и больше не нужны.

В большинстве шведских городов даже билеты на автобус оплачивают с помощью мобильных сервисов. Банки страны и вовсе отказываются от операций с наличными. Даже церковь принимает пожертвования с пластикових карт.

Сейчас доля наличных денег в шведской экономике составляет всего 3% против, к примеру, 7% в США и 9% в Евросоюзе. The Daily Mail пишет, что после уменьшения оборота наличности, значительно снизились криминальные показатели. В 2008 году в Швеции были ограблены чуть более 100 банков, а в 2011 году - всего 16. Однако, в стране резко выросло количество хакерских атак и интернет-преступлений. Если в 2000 году их было совершено примерно 3,3 тыс., то в прошлом - порядка 20 тыс. Уже второй год подряд, Швеция занимает первое место в Глобальном отчете по информационным технологиям. 

В январе, напомним, сообщалось, что правительство Испании решило усилить борьбу с лицами, уклоняющимися от уплаты налогов. В частности, отныне в стране запрещено делать крупные покупки за наличные - только путем контролируемых налоговым ведомством банковских переводов. 

По материалам: РБК
ТЕГИ: деньгиШвецияфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях