Минфин планирует вывести на внутренний рынок валютные облигации с офертой

Корреспондент.net, 24 марта 2012, 00:54
0
24
Минфин планирует вывести на внутренний рынок валютные облигации с офертой
Фото: AP
Минфин намерен вывести на внутренний рынок валютные облигации с офертой

Министерство финансов планирует в апреле вывести на внутренний рынок валютные облигации с офертой, сообщила директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук.

Об этом она заявила на международной казначейской конференции, организованной компанией Top Dialog в Киеве в пятницу.

"В ближайшее время мы предложим рынку среднесрочные бумаги в валюте с досрочным погашением… Мы планируем вместе с купоном, который там будет - трехмесячным или шестимесячным – предоставить право на предъявление к погашению", - сказала она.

По ее словам, срок обращения ценных бумаг составит 1-3 года.

"Если у вас ликвидность ухудшается, то вы имеете право предъявить (гособлигации - ред.) Минфину, и Минфин в обязательном порядке погасит эти бумаги", - пояснила чиновник преимущества нового инструмента.

Директор департамента Минфина отметила, что украинские банки держат $8-10 млрд на счетах в зарубежных банках под 1,5-3,8%. "Пускай мы своим заплатим 3-5%", - допустила Пахачук.

По ее словам, привлечение валютных средств на внутреннем рынке необходимо продолжить, несмотря на критику такого шага со стороны Международного валютного фонда (МВФ): на руках у населения и субъектов хозяйствования $40-50 млрд, которые целесообразно вернуть в легальную экономику.

"Будем предлагать для внутреннего рынка бумаги, которые будут действительно вам интересны", - пообещала она банковским дилерам. Относительно внешних заимствований чиновник сообщила, что Украина планирует размещение еврооблигаций при благоприятной ситуации.

"Мы выйдем на внешние рынки с евробондом на 5-7 лет… Если ставка будет выше 8%, лучше сделать короче срок и не переплачивать", - сказала Пахачук. "Говорят - рынок для Украины закрыт. Он не закрыт. Он просто слишком дорогой для нас на сегодня", - добавила она.

Директор департамента Минфина также сообщила, что в 2012 году общий объем погашения и обслуживания внешних долгов, включая расчеты с МВФ, составляет $5,2 млрд: уже проведено обслуживание на сумму около $1 млрд, на казначейском счете аккумулировано еще $1,2 млрд, а остальные $3 млрд будут привлекаться на внешнем и внутреннем рынке.

Характеризуя структуру государственных обязательств, она сообщила, что усредненный срок обращения внутренних гособлигаций составляет 3,4 года, а внешних - 4,2 года. "Будем стремиться к концу года сделать его 4,7 года (по внешним - ред.)", - сказала Пахачук.

Помимо того, директор департамента Минфина посетовала, что Нацбанк тормозит подготовку запуска механизма размещения Государственной казначейской службой на межбанковском ресурсном рынке временно свободных бюджетных средств, хотя такой механизм нужен для поддержки рынка в определенных ситуациях. "Надеюсь, Нацбанк пересмотрит свою точку зрения в этом вопросе", - подчеркнула она.

В ответ на это директор департамента управления валютным резервом и проведения операций на открытом рынке Нацбанка Александр Дубихвост, который также принимал участие в работе конференции, заявил, что запуск такого механизма может снизить результативность работы НБУ по управлению денежной системы.

"Мы не учитываем казначейский счет в денежной массе. Соответственно, если с казначейского счета будут уходить деньги в систему - это будет еще один канал эмиссии. Мы считаем, что регулирование денежно-кредитной политики - это функция Нацбанка, и если будет существовать такой механизм, то Нацбанк утратит часть своих возможностей реагировать на определенные движения на рынке", - пояснил он.

Дубихвост также отметил, что активные заимствования Минфина отвлекают средства банков от кредитования экономики и поддерживают высокий уровень ставок. "Когда суверен перестанет привлекать по 15% - ставки сразу рухнут. Я вам гарантирую", - подчеркнул он.

Относительно ситуации на валютном рынке, директор департамента НБУ отметил, что банки за период с начала года и до 16 марта вернули внешнего фондирования на $4,5 млрд, но межбанк сохранил сбалансированность. "17 января мы в последний раз выходили с обширной интервенцией (на межбанк - ред). И в феврале один раз вышли, чтобы НАК Нафтогаз рассчитался с Газпромом – это все. То есть, рынок сбалансирован", - резюмировал он.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: валютаНацбанкоблигацииМинистерство финансов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях