Ассоциация украинских банков потребовала от Януковича и Верховной Рады отставки руководства НБУ

Корреспондент.net, 27 марта 2012, 12:05
0
16
Ассоциация украинских банков потребовала от Януковича и Верховной Рады отставки руководства НБУ
Фото: Reuters
АУБ требует отставки Арбузова и его команды

Ассоциация украинских банков обратилась к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады Украины, народным депутатам Украины и членам Наблюдательного Совета НБУ с анализом деятельности Нацбанка в монетарной и регуляторной политике за 2011 год. Как рассказали Корреспондент.biz в АУБ, ассоциация требует отставки руководства НБУ.

Как отмечается в письме президента АУБ к Президенту страны, члены ассоциации "вынуждены обратиться к Вам в связи с угрозами стабильности и негативными тенденциями в финансово-экономической, денежно-кредитной и банковской сферах, которые усиливаются ошибками руководства Национального банка Украины в осуществлении монетарной и регуляторной политики, а также нарушениями со стороны НБУ положений Конституции Украины, действующего законодательства и Указов Президента Украины".

По словам Президента АУБ Александра Сугоняко, стратегические ошибки в финансовой, монетарной и банковской сферах, допущенные предыдущей властью и банками, как и предложения АУБ относительно их преодоления не были учтены в дальнейшей государственной политике, а работа нового руководства НБУ характеризуется занижением уровня профессионализма.

По словам Сугоняко, также вызывают удивление законопроекты, которые наделяют НБУ несвойственными центральному банку функциями - разведкой и добычей золота, созданием собственного телевидения, а также относительно фактического превращения собственной ведомственной охраны НБУ в правоохранительный орган.

"Подрывают доверие к НБУ и власти и серьезные ошибки в определении макроэкономических тенденций. Так НБУ фактически "подставил" Президента Украины, побудив его озвучить ошибочные оценки относительно сведенного сальдо платежного баланса и объемов золотовалютных резервов Украины в 2011 году. Такая публичная демонстрация непрофессионализма с подрывом доверия к первому лицу государства является абсолютно недопустимой для такого ведущего государственного органа как центральный банк страны", - сказано в письме АУБ к Президенту Украины и народным депутатам Украины.

Как отмечается в письме ассоциации, "приведенный анализ ставит под сомнение профессиональную компетентность нынешнего руководства НБУ и его способность выполнять положенные на него конституционные функции и обязанности, особенно в контексте современных проблем и опасных вызовов, порожденных затяжным финансово-экономическим кризисом в стране и мире".

Учитывая это, Ассоциация украинских банков ставит вопрос о непрофессионализме действующего руководства НБУ и необходимости его отставки.

Напомним, недавно Национальный банк Украины сообщил, что по предварительной оценке рост валового внутреннего продукта Украины в январе-феврале 2012 года замедлился до примерно 2,0% в годовом выражении с 6,5% за первые два месяца прошлого года и объяснил динамику неблагоприятной для экспорта конъюнктурой.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: банкиНБУкадры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях