Пресса: ФРГ вела себя не безупречно в покупке краденых данных о неплательщиках налогов

2 апреля 2012, 19:23
0
16
Пресса: ФРГ вела себя не безупречно в покупке краденых данных о неплательщиках налогов
Фото: АР
Frankfurter Rundschau: По мнению немцев, чиновники выполняли свой долг

Швейцария выдала ордер на арест немецких чиновников, причастных к покупке краденных данных о неплательщиках налогов. Соглашение о налогообложении позволило бы избежать подобных инцидентов, считает немецкая пресса.

Газета Frankfurter Allgemeine пишет:

Швейцария только выигрывает от того, что налоговые беженцы из Германии и других стран - легальные или нелегальные - выбирают именно эту альпийскую республику. Несмотря на высокие цены, но благодаря низким налогам иностранцы-автогонщики или владельцы фабрик живут здесь, как у Христа за пазухой. Им хорошо, а немецкой казне - плохо. Тех же, кто тайно переправил деньги за границу, и вовсе не видно. Однако покупка немецкими финансовыми органами данных о неплательщиках налогов, хранящих деньги в швейцарских банках, вынудила некоторых из них явиться с повинной.

Впрочем, немецкое государство в этой истории тоже вело себя не безупречно. Оно воспользовалось услугами похитителей банковских данных, вынудило их нарушить законы Швейцарии и теперь вынуждено терпеть упреки в сокрытии краденого. Трудно представить себе, что бы началось у нас, если бы Пекин купил у сотрудников немецких автомобильных концернов чертежи новых автомобилей, а в качестве оправдания заявил, что на Западе придают уж слишком большое значение закону об охране авторских прав.

Конфликт между ФРГ и Швейцарией - еще один аргумент в пользу принятия спорного соглашения между двумя странами о налогообложении. Оно гарантировало бы немецкой казне причитающиеся ей деньги, а Швейцарии - тайну банковских вкладов. Кроме того, документ не только бы запретил покупку данных о немецких клиентах швейцарских банков, но и амнистировал бы тех, кто эту информацию приобрел. Все эти преимущества говорят лишь в пользу этого соглашения. Так почему против него выступают те федеральные земли Германии, где у власти находятся социал-демократы?

Газета Frankfurter Rundschau продолжает тему:

Это был министр финансов ФРГ, который в свое время заявил: неплохо бы задействовать кавалерию, чтобы склонить Швейцарию к сотрудничеству в борьбе с немецкими налоговыми уклонистами. Соседи в ответ задействовали не кавалеристов, а прокуратуру. По ее мнению, приобретение краденных данных о неплательщиках налогов - это экономический шпионаж. Швейцарская прокуратура выдала ордер на арест немецких чиновников, которые оказались причастны к покупке этой информации.

Эскалация конфликта по времени совпала с обсуждением германо-швейцарского соглашения о налогообложении, которое вновь оказалось на грани срыва. Поскольку документ предусматривает лишь умеренную компенсацию за "парковку" немецкого капитала вне зоны действия налоговых органов ФРГ, федеральные земли, в которых правят социал-демократы и "зеленые", отказываются в бундесрате голосовать за принятие этого соглашения.

По мнению немцев, чиновники выполняли свой долг. Со швейцарской точки зрения, они нарушили законы, стоящие на защите альпийской налоговой крепости. Возмущение вполне оправдано, но оно вряд ли поможет. Чтобы изменить ситуацию, нам нужна Швейцария. Несовершенный договор лучше никакого.

ТЕГИ: банкиГерманияШвейцария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях