Вне контактаРеклама

Корреспондент.net, 5 апреля 2012, 08:28
0
71
Вне контакта

Последние несколько лет Украина активно готовилась к проведению чемпионата по футболу Евро-2012: реконструировались аэропорты, возводились стадионы и гостиницы, строились дороги. Иными словами, приводилась в порядок спортивная и туристическая инфраструктуры страны. Не осталась в стороне и банковская сфера. В преддверье спортивного турнира финансовые институты внедрили принципиально новую услугу – бесконтактные платежи, о которой подробно рассказывает начальник управления платежных карт Банка ПИВДЕННЫЙ Александр Стельмах.

- Александр Игоревич,  как правило, новая техника и современные технологии приходят в Украину из стран Азии. Применимо ли это утверждение к бесконтактным платежам?

- Конечно. Первые бесконтактные платежи прошли обкатку в странах Юго-Восточной Азии, которые стали своеобразным полигоном для современных технологий. Первые такие транзакции у них состоялись еще в 2004 году. После внедрением бесконтактных платежей всерьез занялись европейские страны, ну а уже после них эта  банковская услуга пришла в Россию и Украину.  При том,  в нашу страну практически одновременно пришли как Visa pay Wave, так и MasterCard PayPass – именно так называются технологии бесконтактных платежей в двух самых популярных платежных системах мира. Потому можно сказать, что наша страна идет в ногу со временем и наши жители получают современные банковские услуги.

- Основными преимуществами бесконтактных платежей являются быстрота расчетов. Можете назвать еще несколько преимуществ?

- Думаю, к скорости можно добавить удобство и безопасность. Все эти факторы делают использование технологии бесконтактных платежей привлекательным как для частных лиц, так и для предприятий торговли и сервиса. Вообще, люди многих стран мира уже привыкли одним взмахом руки оплачивать проезд в метро, покупки в супермаркете, заправку автомобиля и многие другие повседневные платежи. Думаю, вскоре эта привычка придет и к украинцам.

- Сегодня вместе с бесконтактными платежными картами предлагаются специальные стикеры. Расскажите подробнее о них…

- Да, бесконтактные платежи можно осуществлять не только с помощью карты, но и благодаря стикеру для мобильного телефона, часам, специальным браслетам или брелокам. Однако, подобные устройства имеют как положительные стороны, так и отрицательные. С одной стороны, можно значительно упросить процедуру расчета. Например, приложив к терминалу мобильный телефон. Но с другой, все эти гаджеты имеют общий недостаток - ими можно только рассчитываться в торгово-сервисной сети, тогда как классическая платежная карта позволяет еще и обналичивать деньги в банкомате и осуществлять покупки торговых точках, которые пока не поддерживают бесконтактные платежи. Таким образом, клиенту гораздо выгоднее пользоваться именно картой как универсальным платежным инструментом.

- Кстати об объектах торговли и сервиса. Насколько охотно они заинтересовались бесконтактными платежами?

- Каждый клиент реагирует по-разному. Одних не заставишь установить обычный терминал, другие хотят как можно быстрее установить максимальное число бесконтактных. Дело в том, что хоть везде и говорится, будто мы живем в эру информационных технологий, до сих пор многие клиенты не ощущают преимуществ расчетов платежной карты. Ведь на самом деле устанавливая эквайринговый терминал в магазине или сервисной точке, владелец бизнеса получает доступ к другой категории клиентов. Быстрее всего это поняли магазины одежды: у них ранее часто бывали случаи, когда клиенту не хватало 100 грн чтобы купить понравившуюся вещь и он уходил ни с чем. Сейчас благодаря платежной карте, можно не только рассчитаться своими деньгами, но и воспользоваться кредитным лимитом.

- Сегодня ограниченное число банков эмитируют карты с бесконтактным модулем, да и число терминалов по их обслуживанию невелико.  Как вы оцениваете ближайшие перспективы развития бесконтактных платежей?

-  Вы правы в том, что в настоящее время большинство людей практически ничего не знают о Paypass  или payWave, но это вопрос времени.  Мы, совместно с платежными системами Visa и Mastercard, уже активно работаем над распространением информации о новой услуге. Кроме того, немало наших ожиданий связано с притоком европейских туристов на футбольный чемпионат Евро-2012. Кстати в Польше бесконтактные платежные технологии появились раньше чем в Украине и сегодня они пользуются высокой популярностью. Мы уже установили бесконтактные терминалы в магазинах, расположенных во всех городах проведения Евро-2012, также в Одессе, где расположен головной офис Банка ПИВДЕННЫЙ. Поэтому мы рассчитываем, что наши иностранные гости по достоинству оценят современность финансовой инфраструктуры Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях