Завершено следствие по делу о хищении 620 млн грн из фонда гарантирования вкладов обанкротившихся банков

Корреспондент.net, 10 апреля 2012, 15:41
0
18
Завершено следствие по делу о хищении 620 млн грн из фонда гарантирования вкладов обанкротившихся банков
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
СБУ раскрыла воровство сотен миллионов гривен

Главным следственным управлением СБ Украины в 2011 году раскрыто преступление по уголовному делу о хищении владельцем банков Европейский, Национальный стандарт и Владимирский Павлом Борулько и другими лицами государственных средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц в сумме 620 млн грн.

Как установлено предварительным следствием, в 2009-2010 годах должностные лица коммерческих банков, используя свое служебное положение, за день до отзыва банковских лицензий открыли 1339 текущих счетов на подставных лиц. Используя счета подконтрольных предприятий, они документально оформили перечисление несуществующих денег на эти только открытые счета граждан. 

В дальнейшем это дало основания для получения реальных денежных средств из Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Непосредственно средства в сумме 620 млн. грн. были получены наличными тремя лицами, двое из которых одновременно работали, как в ОАО КБ Национальный стандарт так и АКБ Европейский. Эти лица арестованы.

"В настоящее время по делу выполнено более 1500 следственных действий. В том числе: допрошено в качестве свидетелей 1015 человек; предъявлено обвинение 7 лицам (из них 3 человека под стражей) - соучастники в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины, в своих показаниях указывают на Павла Борулько как непосредственного организатора преступной схемы для завладения государственными денежными средствами Фонда гарантирования вкладов физических лиц и которому они передавали соответствующие средства.

Сейчас на имущество обвиняемых наложен арест на общую сумму свыше 1 млн 200 тыс. грн., А также на банковские счета.

В рамках этого дела также расследуется факт совершения покушения на завладение средствами 300 млн. грн. из Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Это преступление прекращено в ходе осуществления оперативно- розыскной деятельности.

В феврале, напомним, СМИ раскрыли схему контрабанды кокаина в Украину через одесский порт. 
По материалам: УНН
ТЕГИ: преступленияСБУфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях