Немецкая пресса: Еврозона вполне может прожить и без Греции

10 мая 2012, 17:01
0
12
Немецкая пресса: Еврозона вполне может прожить и без Греции
Фото: AP

Если Греция хочет попытать счастья в одиночку, не нужно ей мешать. Хотя, как считает немецкая газета, решение выйти из еврозоны было бы полной глупостью и преступлением по отношению к греческому народу.

До тех пор пока греческие партии будут пользоваться результатами протестных выборов лишь как возможностью легкомысленно и незрело искать кажущийся наиболее легким путь выхода из кризиса, Европа должна задаться вопросом: в хорошие ли руки попадут миллиардные кредиты из пакетов по оказанию финансовой помощи Афинам?

Похоже, настало время приостановить предоставление кредитов Греции, даже если договоренность о выплате очередного транша уже давно достигнута. Необходимо ввести мораторий - до тех пор пока греки не найдут ответ на решающий, единственно верный вопрос: хотят они остаться в еврозоне или нет? Невозможно одновременно отказываться от проводения экономических реформы и обладать стабильной валютой. Этого Греции не позволит никто.

Что ж, результат таков, каков он есть, решение приняли избиратели. Они выступили против старой партийной системы, ввергнувшей страну в состояние коллапса, и укрепили новые политические силы, которые еще более усугубят существующие проблемы. И этот выбор придется принять. Прекращение финансовой поддержки не будет означать, что греков накажут за результаты парламентских выборов. Это станет лишь ясным сигналом: раз вы не хотите, то и не должны этого делать. Греция имеет полное право попытать счастья самостоятельно. Даже если решение отвергнуть протянутую Европой руку помощи и станет абсолютной глупостью и преступлением по отношению к греческому народу.

Еврозона вполне может прожить без Греции. Правда, определенная опасность все же существует: после выхода из зоны евро одной небольшой страны финансовые рынки потребуют компенсировать им возросший финансовый риск более высокими процентными ставками для других нестабильных в экономическом отношении государств. И это может свести на нет плоды реформ в Испании или Италии. Но именно по этой причине не менее вероятен и другой сценарий, при котором уход Греции даже укрепит еврозону.

Чтобы защитить себя от распространения кризиса, Европа возвела противопожарную стену. Италия, Испания и Португалия быстро увидят драматические последствия, которыми обернется греческое легкомыслие для народа этой страны. Это может стать для них дополнительным стимулом исправить ошибки, допущенные в прошлом, и серьезно отнестись к существующим проблемам.  Тем самым Греция оказала бы евро последнюю услугу.

Источник: Немецкая служба DW

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях