Fitch назвало главные проблемы украинского банковского сектора

Корреспондент.net, 14 мая 2012, 12:25
0
12
Fitch назвало главные проблемы украинского банковского сектора
Фото: АР
Fitch рассказал о причинах убыточности украинских банков

Восстановление украинского банковского сектора после кризиса остается умеренным и сдерживается все еще значительным объемом проблемных кредитов на балансах банков, а также нестабильностью гривневой ликвидности, говорится в новом отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

В отчете указывается, что долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) украинских банков ограничены категорией "B" в результате высоких страновых рисков, по-прежнему слабого качества активов и прибыльности. "Повышение рейтингов банков в иностранной собственности и собственности государства возможно в случае повышения суверенного рейтинга ("B"/прогноз "Стабильный"), что маловероятно в ближайшее время" - считают в Fitch. 

В случае понижения суверенного рейтинга возможны понижения долгосрочных РДЭ банков в стране, а при заметном снижении курса гривни, значительном оттоке депозитов или возобновлении ухудшения качества активов возможно понижение рейтингов устойчивости банков.

При этом отмечается, что положительный рост ВВП (на 4,2% в 2010 г. и на 5,2% в 2011 г.), сильные притоки розничных депозитов со второго полугодия 2009 г. и продолжающаяся рекапитализация банков поддерживают возобновление роста кредитования, прежде всего, в корпоративном сегменте. 

В то же время, рост кредитования в секторе в 2011 г. и 1-м квартале 2012 г. был умеренным, неравномерным и обусловлен, главным образом, частными банками.

По мнению Fitch, качество активов украинских банков остается слабым, но стабильным, хотя на ближайшее время тенденции будут зависеть от показателей экономики и гривни. Исходя из управленческой отчетности банков, рейтингуемых Fitch, уровень проблемных кредитов (с просрочкой на 90 дней) несколько сократился до 18% на конец 2011 года по сравнению с 21% на конец 2010 года, в то время как потенциальные проблемные и реструктурированные кредиты составляли 46% на конец 2011 года (на конец 2010 года - 57%). Умеренное улучшение этих показателей отражало рост кредитов и списания, а также работу с проблемными кредитами. Данные по проблемным и реструктурированным кредитам у конкретных банков продолжают существенно отличаться от средних показателей и могут быть хуже у банков, не имеющих рейтингов.

По оценкам Fitch, вливания в банковскую систему между концом третьего квартала 2008 года и концом первого квартала 2012 года составили 135 млрд грн нового капитала (равно 20% активов, взвешенных с учетом риска, до кризиса (на конец третьего квартала 2008 года), включая новый собственный капитал в размере 123 млрд грн. "Это способствовало улучшению общей способности банковского сектора абсорбировать потери по кредитам, однако данный показатель все еще существенно отличается от банка к банку с учетом разных уровней рекапитализации и обесценивания кредитов. Кроме того, существенная неопределенность в отношении окончательных потерь по кредитам, как для банковской системы в целом, так и для отдельных банков, делает сложной оценку остающихся потребностей в рекапитализации", - говорят в рейтинговом агентстве.

Банковский сектор продолжал указывать в отчетности убытки в 2011 году, что, по мнению Fitch, было обусловлено главным образом крупными отчислениями под обесценивание кредитов у некоторых банков, в то время как большинство кредитных организаций вернулись к прибыльности. "Небольшой положительный результат первом квартале 2012 года был связан в основном со снижением отчислений под обесценивание кредитов, в то время как прибыльность до резервирования оставалась под давлением ввиду слабого качества активов, медленного роста и высокой стоимости фондирования", - говорится в отчете рейтингового агентства.

Ранее сообщалось, что Fitch ждет замедления роста экономики Украины.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинабанкиFitch
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях