СМИ: Выход из еврозоны вскоре повергнет Грецию в преисподнюю

15 мая 2012, 10:31
0
12
СМИ: Выход из еврозоны вскоре повергнет Грецию в преисподнюю
Фото: Reuters
Греция вряд ли сможет справиться с выходом из зоны евро

Решение греков покинуть зону евро приведет к изоляции, повысит уровень бедности и продемонстрирует другим испытывающим трудности странам, что простого выхода из кризиса нет, считает немецкая газета.

Никто не вынуждал Грецию влезать в долги. Однако вот они - накопленные избранными правительствами за прошедший десяток лет. И альтернатива этому следующая: греки постепенно расплачиваются с долгами и реформируют свою страну в надежде, что полуразрушенную систему управления и социальную сферу, которую на сегодняшний день лишь эксплуатируют, но уже давно никак не укрепляют, еще можно реформировать.

Если страна пойдет по этому пути, ей будет обеспечена миллиардная помощь Европы и Международного валютного фонда (МВФ), имеющего опыт поддержки стран с переходной экономикой. Кроме того, Греция сможет сохранить евро. Однако есть и другой путь: Афины отказываются уступать нажиму своих спасителей, отказываются от их помощи, отказываются выплачивать долги и проводить реформы и отказываются в очередной раз убеждать партнеров по Евросоюзу в том, что Греции должна остаться в еврозоне.

Греция вряд ли сможет справиться с выходом из зоны евро. Этот шаг означал бы, что основой общества станет бедность, он привел бы к изоляции и продемонстрировал бы многим поколениям жителей страны последствия этого ошибочного решения. Выбор - реформы или выход из еврозоны - предстоит сделать самим грекам. Европа переживет и то, и другое. Главное - греки увидят, что они больше не являются центром мироздания и не имеют ключевого значения для еврозоны. Последние два года Европа развивала в себе умение справляться с крупными рисками. Выживет еврозона или нет, зависит сегодня не от Афин, а от Мадрида, Рима или Парижа. И там будут внимательно следить за решением греков.

Выход Греции из еврозоны может стать для правительств переживающих кризис стран тем волшебным моментом, после которого вокруг них сплотится весь народ, а сомневающиеся в необходимости реформ замолчат. Афины и их драхма станут свидетельством того, что простого выхода из кризиса не существует. Если греки выйдут из еврозоны, вскоре они смогут посылать приветы из преисподней - и все остальные страны в Европе будут делать все возможное, чтобы не оказаться там же.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ГрециякризисЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях