Обама обещает провести расследование деятельности JPMorgan, потерявшего $2 млрд из-за аферы трейдера

Корреспондент.net, 15 мая 2012, 11:52
0
8
Обама обещает провести расследование деятельности JPMorgan, потерявшего $2 млрд из-за аферы трейдера
Фото: АР
Обама пообещал разобраться в причинах катастрофы JPMorgan

Президент США Барак Обама обещал провести расследование причин, по которым JPMorgan Chase, один из системообразующих банков страны, понес убытки на сумму более $2 млрд.

Об этом он заявил во время программы The View на телеканале ABC. Обама не преминул воспользоваться представившейся возможностью подчеркнуть важность более четкого регулирования банковского сектора, отмечает BFM.

Президент подчеркнул, что JPMorgan - один из банков с самым лучшим управлением в США, а его глава Джейми Даймон - "один из самых умных банкиров, который у нас есть". "Несмотря на это они потеряли 2 млрд долларов или даже более. Именно потому, что они делали ставки на рынках деривативов. Сейчас мы не знаем всех подробностей. Это дело будет расследовано", — заявил Обама.

Президент США использовал случай с JPMorgan, чтобы оправдать масштабную реформу банковского сектора, которую его администрация инициировала после начала финансового кризиса. 

Напомним, 11 мая JPMorgan раскрыл информацию, что потерял на собственных торговых операциях с кредитными деривативами около $2 млрд.

Банк делал ставку на повышение цен на ряд инструментов, однако вынужден был зафиксировать убытки после того, как цены пошли в обратном направлении. Еще в апреле The Wall Street Journal писала, что сотрудник JPMorgan Бруно Мишель Иксиль по прозвищу "Лондонский кит" открыл на рынке кредитно-дефолтных свопов позиции на сотни миллиардов долларов.

Стратегия банка при открытии позиций была "ошибочной, плохо анализировалась, плохо реализовывалась и плохо контролировалась", сказал глава банка Джеймс Даймон в ходе общения с аналитиками и инвесторами. Он охарактеризовал допущенную ошибку как "вопиющую" и пообещал ее исправить. Глава банка заявил, что, несмотря на потери, банк остается прибыльным.

Неожиданное сообщение JPMorgan отразилось на репутации банка, который прошел последний кризис лучше, чем многие из его конкурентов, и который гордился созданной в нем эффективной системой управления рисками. Это также может стать еще одним аргументом в пользу введения в США законодательных ограничений на рискованные операции банков с собственными средствами (правило Волкера).

По материалам: BFM.ru
ТЕГИ: банкиСШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях