Порошенко уверяет в отсутствии каких-либо угроз девальвации гривны

Корреспондент.net, 17 мая 2012, 15:30
0
17
Порошенко уверяет в отсутствии каких-либо угроз девальвации гривны
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Угроза девальвации гривни отсутствует - Порошенко

Глава министерства торговли и экономического развития Украины Петр Порошенко не видит оснований для возникновения риска девальвации курса гривны по отношению к доллару.

"Пока мы можем говорить, что в текущей ситуации стабильности гривны ничего не угрожает. И позиция относительно золотовалютных резервов, и позиция относительно возможных заимствований является такой, что позволяет контролировать ситуацию", - сказал он.

Комментируя сложившуюся накануне на межбанке ситуацию, когда курс гривны по отношению к доллару снизился до уровня 8,049-8,05, Порошенко сказал: "У нас нет никаких поводов для возмущения".

"У нас нет ни одного фиксированного курса, у нас есть плавающий курс, который определяется спросом и предложением, и колебания курса (гривна к доллару, - ред.) менее 1%", - сказал он.

Кроме того, министр подчеркнул, что главной задачей Нацбанка является обеспечение стабильности покупательской способности валюты, а не фиксированного курса.

"Золотовалютные резервы государства не должны сегодня расходоваться для того, чтобы срочно гасить подобные колебания", - сказал он.

Чиновник добавил при этом, что в стратегическом плане развитие и стимулирование экспорта украинской продукции, своевременное возмещение налога на добавленную стоимость и обеспечение конкурентоспособности украинских товаров на внешних рынках позволяет говорить о стабильности гривны в среднесрочной перспективе.

Напомним, что 17 мая на украинском межбанковском валютном рынке цены на американскую валюту снова выросли. К закрытию торгов ценовые уровни поднялись 8,0520/8,0560. Последний раз доллар закрывал украинский межбанк на столь высоких уровнях в середине января этого года.

Как сообщалось, сегодня вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский заявил, что внастоящее время курс гривни формируется исключительно рыночными методами. 


По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинавалютный рынокденьгиПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях