Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

BBC Україна: Социальные выплаты - стимул или риск?

BBC Україна, 1 июня 2012, 10:48
0
57
BBC Україна: Социальные выплаты - стимул или риск?
Фото: Reuters
Можно ли оплатить гривнами то, что было на сберегательных книжках СССР?

1 июня Сбербанк начинает выплаты компенсаций за обесцененные сбережения. Выполнение этой, а также других социальных инициатив президента позволит, как утверждают во власти, простимулировать экономику, которая начала притормаживать. Эксперты же предупреждают о рисках повторения Украиной "белорусского" сценария.

Премьер-министр Николай Азаров возложил персональную ответственность на руководителей Министерства финансов и Национального банка по организации процедуры выплат:

"Хочу обратить внимание министра финансов и руководителя Национального банка, чтобы эта работа, буквально в каждом отделении банка, была организована максимально комфортно, поскольку большинство вкладчиков - люди преклонного возраста, и чтобы не было никаких очередей, равнодушия персонала, требуется максимальная помощь людям и вежливость", - заявил Азаров во время заседания правительства.

Уже в первый день компенсационные выплаты в размере 1000 грн могут получить от 70 до 80 тысяч украинцев - сообщил председатель правления Сбербанка Сергей Подрезов.

"1 июня около 70-80 тысяч человек по всей Украине, согласно своей очереди и согласованного времени придут (в отделение Сбербанка - ред.), получат свою 1000 гривен в виде карточки, наличными или отправят на депозит", - заявил руководитель Сбербанка, который будет осуществлять выплату компенсаций.

Кроме того, по 500 грн должны получить наследники умерших вкладчиков бывшего Сбербанка СССР.

На сегодня Сбербанк начал актуализацию данных для около 2,5 млн вкладчиков, из которых полную процедуру актуализации прошли уже 1,5 млн человек.

По словам Сергея Подрезова, выплаты будут осуществляться до 25 декабря, и за это время Сбербанк планирует выплатить компенсации 6 млн граждан.

Впрочем, как заявил вице-премьер и министр социальной политики Сергей Тигипко, выплаты компенсаций продолжатся до конца 2015 года, и правительство заложит в бюджеты этих лет необходимые средства.

Социальные выплаты - не благодаря росту, а для роста экономики

Согласно изменениям в бюджет 2012 года, принятым в апреле этого года, на компенсацию сбережений, утраченных в Сбербанке СССР, должно быть потрачено более 6 млрд грн. Еще почти 20 млрд грн пойдет на выплату пенсий, размер которых был увеличен на 100 грн с 1 мая, а также на программу "Доступное жилье", которая предусматривает предоставление кредитов на покупку жилья под 3% годовых на 10-15 лет с компенсацией остальных процентов до рыночного уровня из государственного бюджета.

Сергей Тигипко говорит, что эти миллиардные бюджетные расходы не раскрутят инфляционные механизмы, а бюджет должен получить дополнительные доходы от нового налога на богатство, законопроект о котором правительство скоро должно внести на рассмотрение парламента:

"Повышение социальных выплат и выдача компенсаций вкладчикам Сбербанка не приведет к раскручиванию инфляции. Правительство контролирует ситуацию, и показатели инфляции сейчас являются рекордно низкими. К тому же, дополнительные поступления будут получены от налогов на богатство и сделок с оффшорами", - говорит вице-премьер и министр социальной политики.

О том, что бюджетные расходы на социальные инициативы президента не угрожают ускорением инфляции, говорят и в НБУ.

"Денежная масса, которая сейчас обслуживает украинскую экономику, превышает 700 миллиардов гривен. По тем мерам, о которых вы говорите, цифра озвучена - это 25 миллиардов. С монетарной точки зрения, это очень незначительный прирост. Второй фактор, который не будет иметь значительного влияния на инфляцию - это постепенность этих мероприятий. Они не являются разовыми, там есть определенные (временные - ред.) лаги, и не все пойдет на потребительский рынок, поэтому, как вы знаете, компенсация по вкладам будет перечислена на карточки, и поэтому маловероятно, что все просто снимут деньги и побегут на потребительский рынок. Конечно, какой-то прирост будет, но критического влияния не будет, и те оценки, которые были озвучены, в пределах 5-6% - будут выполнены с очень высокой вероятностью", - говорит директор департамента экономического анализа и прогнозирования НБУ Александр Петрик.

Впрочем, ранее представители власти, комментируя социальные инициативы президента, говорили о том, что они будут профинансированы за счет более мощного, чем ожидалось, роста украинской экономики. Именно с таким объяснением - лучше, чем ожидалось, рост ВВП - правительство подавало свои предложения относительно изменений в бюджет в парламент. В то же время, независимые эксперты предупреждали, что рост экономики, наоборот, может замедлиться. Теперь в правительстве признают, что экономика растет не так быстро, как предполагалось. В конце апреля правительство даже стало Нажать искать стимулы для оживления экономики.

Одним из таких стимулов могут стать именно социальные инициативы - считает руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий:

"Сейчас во всех странах в условиях деливериджинга, то есть, фактически заблокированного кредитования, бюджетный ресурс используется для стимулирования потребительского спроса. В таких странах, как наша, где низкая инфляция, и в европейских странах это на полную катушку используется. Поэтому 25-30 миллиардов гривен, если сравнить с 1 триллионом 300 миллиардами ВВП, из которых 800-900 миллиардов - это потребительский потенциал, могут только добавить тяги потребительскому спросу", - говорит Валерий Литвицкий.

Теория и практика

Вместе с тем, обозреватели, которые соглашаются с позицией власти в этой теории, обращают внимание на ряд практических замечаний.

По расчетам Института экономических исследований и политических консультаций, бюджетные выплаты на реализацию социальных инициатив могут добавить не более одного процента к годовой инфляции - говорит исполнительный директор института Оксана Кузякив.

"Если смотреть чисто с точки зрения экономической теории, то это совершенно правильно - дополнительные доходы потребителей могут простимулировать экономику. Но на практике мы имеем конкретную сумму - 1000 гривен. Это немного не та сумма, которая может повлиять на потребительское поведение домохозяйств", - говорит эксперт, но одновременно предлагает посмотреть на эти выплаты шире:

"Украина взяла на себя обязательства выплатить долги страны, которой уже не существует. Никаких вопросов социальной справедливости эти выплаты также не решают, потому что реальные вклады в Сбербанке СССР были намного больше. Кроме того, надо четко представлять, что все эти выплаты - это дополнительное бремя на налогоплательщиков. То есть, для одного домохозяйства это не такая большая сумма, но в масштабах бюджета, из которого выделяются эти средства, они могли бы быть потрачены на что-то другое", - считает эксперт.

Стимулировать внутренний спрос при замедлении экономики и ухудшении внешней конъюнктуры с точки зрения экономической теории - это правильно, - считает исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Дмитрий Боярчук. Он также согласен и с тем, что в масштабах всей украинской экономики средства, предназначенные на выполнение социальных инициатив президента, не повлияют на ключевые макроэкономические параметры.

"Единственный вопрос есть по тому, как эти выплаты будут восприниматься населением и предпринимателями, т.е. экономическими агентами. Традиционно это происходило таким образом, что когда есть какие-то дополнительные средства накануне выборов, они превращаются в дополнительную инфляцию, даже не из-за дополнительного спроса, а из-за логики - "есть дополнительные средства, можно поставить высокую цену". Кроме того, люди, которые получают какие-то дополнительные выплаты, они, как правило, обменивают их на валюту, чтобы сэкономить. То есть, определенная поддержка внутреннего рынка будет, но также значительная часть этих средств превратится в более высокие цены и дополнительный спрос на валюту", - считает Дмитрий Боярчук.

"Белорусский" сценарий с нюансами

Эксперт также считает, что Украина достаточно точно повторяет опыт Беларуси, где массовые повышения пенсий и зарплат накануне президентских выборов 2010 года превратились в гиперинфляцию и резкую девальвацию белорусского рубля в 2011-м. При этом г-н Боярчук говорит, что такой вариант событий для Украины обусловлен не столько масштабами социальных инициатив, сколько тем, как в бюджете собираются средства на воплощение этих инициатив:

"Сам по себе экономический эффект (от социальных выплат - ред.) не должен быть значительным, если не будет никаких проблем с наполнением бюджета. А в этом контексте следует учитывать, что где-то на протяжении последнего года мы наблюдаем резкий рост административного давления на бизнес. Номинально у нас снижаются ставки налогов и количество проверок, а реально много предприятий платит налог на прибыль авансом. При сокращении экономики у нас на 30-40% растут доходы бюджета от налога на прибыль предприятий. Не секрет и условие при "автоматическом" возврате НДС, когда 70% этой суммы вы автоматически должны повернуть в бюджет в виде налога на прибыль. Поскольку такой порядок существует уже достаточно долго, можно ожидать, что на каком-то этапе порядок наполнения бюджета просто исчерпает себя", - считает эксперт, но предполагает, что это вряд ли это произойдет до парламентских выборов в октябре:

"После выборов довольно высокий риск того, что мы какие-то нюансы "белорусского" сценария повторим, ибо всегда искусственная поддержка стабильности и "потемкинские деревни" в экономике проявляют себя рано или поздно", - считает Дмитрий Боярчук.

На 1 января 2012 года в реестр вкладчиков бывшего Сбербанка СССР было внесено 11,8 млн человек, которым вообще должны были компенсировать сбережения на 49,8 миллиардов гривен.

В 2008 году правительство Юлии Тимошенко возобновило программу компенсации утраченных сбережений. Тогда около 6,4 млн вкладчиков получили компенсацию в пределах тысяч гривен на общую сумму 5,8 млрд грн. Однако программа была прекращена досрочно из-за нехватки средств в бюджете. Ее критиковал как тогдашний президент Виктор Ющенко, так и тогдашний лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович, называя популистским.

Теперь президент Виктор Янукович и члены его команды называют компенсацию сбережений восстановлением социальной справедливости.

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: УкраинаАзаровфинансысоциальные выплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях