Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Эксперты: рубль будет падать и дальше

Русская служба Би-би-си, 5 июня 2012, 07:46
0
26
Эксперты: рубль будет падать и дальше
Фото: Reuters

В понедельник падение рубля продолжилось. Впервые после октября 2011 года цена на нефть опустилась ниже 100 долларов за баррель, что и привело к снижению рубля. Эксперты уверены, что нефть продолжит свое падение, а с ней и российская валюта.

Нефть марки Brent стоит меньше 97 долларов за баррель, WTI - 83 доллара. Инвесторы выводят деньги из рискованных активов (коим и является нефть) на фоне нестабильности в зоне евро. В пятницу были обнародованы последние данные по рынку труда в США и деловой активности в Китае. И те, и другие расстроили инвесторов. В Америке в мае было создано менее 70 тысяч рабочих мест, что оказалось меньше даже самых скромных прогнозов экспертов.

На плохих новостях из Америки и Азии практически все биржи закрылись в минусе. Американский Dow Jones опустился на 2,22%, лондонский FTSE 100 - на 1,14%, азиатский Nikkei - на 1,71%. В Европе самое сильное падение на афинской бирже - почти 4,5%.

Снижению цен на нефть способствует и некоторое уменьшение рисков в отношении Ирана.

Эксперты говорят, что рубль может упасть еще сильнее - до 35,5 рублей за доллар. Российский бюджет от этого только выиграет, зато население может пострадать от роста инфляции.

Падение рубля продолжится, если сохранится отток капитала. Из российской экономики, по данным американского агентства EPFR, за прошлую неделю ушло 8 млн долларов. Рынки развивающихся стран за ту же неделю потеряли более миллиарда долларов.

Доллар растет не только по отношению к рублю, но и по отношению к другим валютам. В мае сильнее всего упали валюты тех стран, которые больше остальных связаны с еврозоной. Например, польский злотый и венгерский форинт упали за месяц почти на 9% каждый. Российский рубль в мае был на третьем месяце по скорости падения. Зато котировки гонконгского или тайваньского доллара почти не изменились.

За последнее время нефть подешевела на 22%, а рубль - на 15%, поэтому потенциал падения у него еще есть, уверены эксперты.

Российским властям падение рубля для выполнения бюджетных обязательств на руку, объясняет управляющий директор ГК "Алор" Сергей Хестанов, так как поступления в бюджет происходят в валюте, а все обязательства выполняются в рублях.

"С одной стороны, для поддержки экспортеров выгодно ослабление рубля, но с другой стороны 30% потребительской корзины - это импортные товары, так что падение рубля разгоняет инфляцию. Центробанк в таких условиях ищет компромисс", - говорит Хестанов.

У нефти еще есть куда падать, полагают аналитики "Альфа-капитал".

По их мнению, цена может опуститься до 90 долларов за баррель и закрепиться у этих уровней. Аналитики Citigroup, которые всегда делали высокие прогнозы на нефтяные котировки, пересмотрели свои ожидания до 100 долларов за баррель в 2013 году из-за растущей добычи в США при одновременном снижении спроса на энергоносители со стороны Америки.

"Если цены останутся на уровне ниже 100 долларов за баррель, то на рынке будут ожидания обратного движения, - говорит аналитик "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. - Тот уровень цен, при котором бюджеты некоторых ближневосточных стран становятся бездефицитными, составляет 100 долларов за баррель".

В бюджет Саудовской Аравии заложена цена в 95 долларов за баррель.

"На рынке имеются страны, у которых себестоимость добычи достаточно низкая, но при этом нефть является единственным источником доходов. Эти страны нарушают договоренности ОПЕК, что и приводит к падению цен ниже, чем это комфортно странам-членам ОПЕК", - говорит Сергей Хестанов.

К этим странам относится и Саудовская Аравия, а также Ангола, Нигерия и Венесуэла.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россиявалютный рыноквалютакурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях