Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: банкиров может ждать тюрьма

Русская служба Би-би-си, 2 июля 2012, 07:17
0
9
Пресса Британии: банкиров может ждать тюрьма
Фото: Reuters

Обзор британских газет за 2 июля 2012 года.

В обзоре британских газет:

Ведущая тема всех британских газет – разворачивающийся скандал в связи со злоупотреблениями в ведущих британских банках. Газета Times подытоживает происходящее в заголовке на первой полосе – "Босс банка Barclay уходит, но скандал усугубляется".

Как пишет газета, уже в понедельник у банка Barclay больше не будет его нынешнего председателя совета директоров, но это только первая жертва. Начато расследование в отношении Банка Англии в том, что касалось его рекомендаций по ставкам валютного рынка Libor. Речь идет, насколько можно понять, о сговоре нескольких банков с целью фиксации на заниженном уровне ставок банковского процента.

Как пишет в своем редакционном комментарии газета Independent, многие британские банки рискуют оказаться под угрозой дорогостоящих исков со стороны пострадавших инвесторов. Утрата же репутации британских банков за рубежом может привести к неисчислимым убыткам для всего финансового сектора страны.

Газета публикует большое интервью с известным американским экономистом, лауреатом Нобелевской премии Джозефом Стиглицем, в котором тот говорит, что жадные и зарвавшиеся от собственной безнаказанности финансисты должны быть поставлены под общественный контроль.

Первым шагом на этом пути, по его мнению, является распространение на банкиров юридической ответственности за их жадность и глупость. "Давайте отправим несколько банкиров в тюрьму, это научит других вести себя более осмотрительно", - говорит экономист.

На открывающемся на следующей неделе авиасалоне в Фарнборо, на котором традиционно показываются новейшие достижения военной и гражданской авиации, будет показана, как пишет газета Times, первая система беспилотного управления самолетами.

Ее разработкой активно занимается британская корпорация BAE в сотрудничестве с французскими специалистами. Она будет внедряться на боевых разведывательных самолетах, а также на транспортной авиации, в частности, на почтовых самолетах.

Уже в будущем году состоится первый испытательный полет беспилотного двухмоторного самолета Mantis над территорией Британии. Предполагается, что к концу этого десятилетия гражданская авиация перейдет к смешанным системам – авиалайнеры будут совершать взлет и посадку под управлением людей, а крейсерский полет будет полностью автоматическим.

Газета Independent помещает большую статью об открывающейся под эгидой ООН конференции по подготовке глобального Договора о торговле оружием. Делегаты многих стран мира будут в течение месяца пытаться согласовать позиции по документу, который может увенчать собой десятилетия усилий по введению контроля над отраслью, которая оценивается в 411 млрд долларов.

Такие страны как Британия, Мексика, Франция и Германия добиваются заключения "непробиваемого" договора, который предусматривал бы практически все аспекты торговли вооружениями. Пацифистские и правозащитные группы хотели бы включения в будущий договор положения, которое запрещало бы продажу любого оружия в страны, где оно могло бы использоваться против мирного населения.

Против этого возражают Китай, Россия, Иран, Куба и Пакистан, которые требуют исключения из такого положения компонентов вооружений и боеприпасов.

США, подчиняясь требованиям своего влиятельного оружейного лобби, также возражает против введения запрета на поставки боеприпасов. Газета приводит несколько примеров, когда на месте расстрелов демонстраций в разных странах за последние годы все чаще находили стреляные гильзы от иранских патронов. Иран превратился сейчас в одного из ведущих экспортеров винтовочных и автоматных патронов в мире, а его наиболее массовым рынком являются страны Африки.

В четверг на этой неделе, как пишет Times, лондонский горизонт засверкает яркими огнями – 30 прожекторов и 12 лазеров осветят только что законченное здание самого высокого в Европе небоскреба Шард, которое вознеслось над Лондон-бридж.

В этот день состоится торжественная инаугурация этого 95-этажного здания; однако газета отмечает, что оно станет первым из пяти новых небоскребов, строительство которых уже начато или завершается в Лондоне.

Эти башни, как предпочитают называть их британские архитекторы, преобразят лондонский горизонт.

Другой вопрос, отмечает газета, найдутся ли в достаточном количестве арендаторы на огромные рабочие площади, которые вводятся в эксплуатацию со строительством этих многоэтажных зданий. Внутренняя отделка Шарда завершится к ноябрю этого года, но пока только одна компания - телеканал "Аль-Джазира" подтвердил свое намерение разместиться в нем.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: банкибизнесВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях