Специалисты рассказали, что принесут украинцам вступившие в силу в июле изменения в Налоговый кодекс

Корреспондент.net, 9 июля 2012, 10:46
0
17
Специалисты рассказали, что принесут украинцам вступившие в силу в июле изменения в Налоговый кодекс
Фото: Фото Корреспондент.net
1 июля вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Украины

С июля вступил в силу Закон Украины О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм № 4834-VI от 24 мая 2012 года. Отдельные его положения вступают в силу позже.

Специалисты аудиторской компании Deloitte рассказали Корреспондент.biz о том, чего стоит ожидать украинцам от новых изменений в документ.

Так, по словам партнера Deloitte в Украине Виктории Чорновол, данный закон вносит необходимые изменения по ряду важных налоговых проблем, в первую очередь важные изменения касаются переноса налоговых убытков.

"Несмотря на то, что новые положения ограничивают право налогоплательщиков на перенос убытков (по сравнению с предыдущими правилами), тем не менее, они представляют собой определенный компромисс между позицией налогоплательщиков и налоговых органов", - добавила она.

Таким образом, отметила специалист, новые положения дают надежду на решение проблемы, которая появилась в стране в последний год и привела к большому количеству судебных дел.

Тем не менее, по ее словам, в стране остается еще целый ряд важных проблем налогового характера, - например, проблема признания сделок ничтожными по инициативе налоговых органов.

Специалисты Deloitte также обратили внимание на следующие основные изменения НК, которые наиболее ощутимо отразятся на бизнесе:

- Учет налоговых убытков: Закон регулирует спорные вопросы учета отрицательного значения объекта налогообложения, в частности:

·         подтверждается право налогоплательщиков на перенос налоговых убытков с 2010 года на 2011 год и между периодами 2011 года.

·         разрешается перенос убытков за 2011 год в 1 квартал 2012 года без каких-либо ограничений для предприятий с доходом менее одного миллиона гривен за 2011 год;

·         для предприятий с доходом за 2011 год более одного миллиона гривен налоговый убыток включается в расходы последующих четырех лет (2012-2015) равными частями по 25% в каждом году, начиная с первого полугодия 2012 года.

Администрирование налогов, сборов (обязательных платежей):

·         право налогового залога не применяется, если общая сумма налогового долга налогоплательщика не превышает двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан;

·         налогоплательщику предоставляется возможность самостоятельно осуществлять продажу имущества с целью погашения налогового долга при согласовании с налоговым управляющим.

Налог на прибыль:

·         запрещается доначисление налоговых обязательств плательщика налога налоговым органом вследствие определения обычных цен косвенными методами.

- налог на добавленную стоимость:

·         отменяются ограничения по добровольной регистрации плательщика НДС, что позволяет зарегистрироваться в качестве плательщика НДС любому лицу, осуществляющему хозяйственную деятельность независимо от объемов поставок, и сокращен срок регистрации плательщиков НДС в органах ГНС с 10 до 5 рабочих дней;

·         изменяется перерасчет доли использования необоротных активов в налогооблагаемых операциях, а также для расчета пропорционального отнесения сумм налога в состав налогового кредита включаются внеоборотные активы;

·         сокращается срок регистрации налоговых накладных в Едином реестре с 20 до 15 календарных дней, следующих за датой выписки;

·         в случае составления налоговой накладной в электронной форме, оформление ее в бумажном виде не является обязательным.

Напомним, ранее сообщалось, что Налоговая намерена запретить иностранному бизнесу выводить прибыль за пределы Украины.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: измененияНалоговый кодекс Украины 2010Deloitte
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях