Специалисты Fitch могут пересмотреть кредитные рейтинги каждого пятого банка в мире

Корреспондент.net, 10 июля 2012, 12:12
0
11
Специалисты Fitch могут пересмотреть кредитные рейтинги каждого пятого банка в мире
Фото: Reuters
Fitch собирается пересмотреть кредитные рейтинги 20% банков

Более 70% рейтингов всех банков мира имеют "стабильный" прогноз, и такая ситуация сохраняется уже пять кварталов подряд, вместе с тем, налицо явный понижательный тренд, который, как отмечается в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings, заключается в том, что во втором квартале текущего года 21,5% рейтингов оказались на пересмотре с возможностью понижения против всего 18,8% в первом квартале.

В новом отчете Fitch отмечается, что 60% снижений рейтингов, произведенных в минувшем квартале, пришлось на банки, работающие на развитых рынках, в частности, в связи со снижением суверенных рейтингов Испании, Греции и Японии.

Вместе с тем, прогнозы по рейтингам большинства банков развивающихся рынков ухудшились во втором квартале, что было связано как с аналогичными рейтинговыми действиями, предпринятыми в отношении суверенных эмитентов (как в случае с Индией, Венесуэлой, Кипром и Египтом), так и с рейтинговыми действиями в отношении материнских структур банков.

В развитых странах большая часть банковских рейтингов находится в категории А, хотя и здесь налицо ухудшение ситуации: их доля снизилась во втором квартале до 44% с 46,9% - в первом. Рейтингов в категории ВВВ стало больше: 28,4% во втором квартале против 26,9% - в первом.

На развивающихся рынках большинство рейтингов относится к категории ВВВ (35,4% во втором квартале) при этом их доля растет (в первом квартале было 35,4%), доля рейтингов из категории А, напротив, падает (с 18,4% до 17,9%).

Количество повышательных рейтинговых действий выросло относительно первого квартала вдвое, однако в абсолютном выражении их все равно совсем немного: всего 16. Большая их часть относится к развивающимся рынкам, в частности, России, Казахстану и быстрорастущим рынкам Латинской Америки.

Напомним, рейтинговое агентство Standard & Poor's считает, что кризис еврозоны достиг переломного момента, если лидеры еврозоны правильно внедрят соглашения, достигнутые на саммите на прошлой неделе, не без помощи Европейского Центробанка (ЕЦБ).

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: глобальный экономический кризисFitch
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях