После изменения в ЕЦБ ставки банки снизили депозиты в Центробанке вдвое

Корреспондент.net, 12 июля 2012, 11:42
0
14
После изменения в ЕЦБ ставки банки снизили депозиты в Центробанке вдвое
Фото: АР
Банки сократили депозиты в ЕЦБ более, чем вдвое

Из-за решения Европейского Центробанка снизить депозитную ставку до нуля банки сократили суммы размещений в ЕЦБ на ночь более, чем в два раза.

Поскольку Центробанк принял новую ставку, согласно которой банки ничего не получают за кратковременные размещения в ЕЦБ, финансовые организации отказываются размещать в нем депозиты. Вместе с тем, европейский регулятор надеется, что нулевая ставка приведет к повышению межбанковского кредитования, подстегнув банки искать сделки, колторые станут для них более выгодными.

Согласно сегодняшним данным, опубликованным ЕЦБ, банки разместили в регуляторе депозитов overnight на 325 млрд евро, снизив вклады за первый день действия новой ставки более, чем в два раза. Днем ранее банки поместили в ЕЦБ 800 млрд евро, а в аналогичный период резервирования в июне в Центробанк направили 700 млрд евро.

Как правило, депозиты финансовых организаций в ЕЦБ обычно снижаются в начале месяца, прежде чем снова вырасти на его протяжении, поскольку у банков в этом время обычно больше возможностей для вкладов и кредитов.

Между тем, решение ЕЦБ сократить ключевую ставку до 0,75% и прекратить выплату процентов по депозитам overnight при уровне в 0,25% годовых, принятом ранее,  стало одним из факторов, вызвавших падение на этой неделе евро до двухлетнего минимума к доллару. По мнению экспертов Reuters, такое ослабление может стать полезным для компаний еврозоны, снизив цены на их товары для иностранных покупателей.

В то же время президент ЕЦБ Марио Драги считает, что нулевая ставка мало повлияет на то, что банки и другие инвесторы делают со своими свободными деньгами.

В то же время контактная группа ЕЦБ на денежных рынках, куда входят около 20 трейдеров и ведущие эксперты ЕЦБ, предупредила, что такая мера может повредить межбанковскому кредитованию, выталкивая банки за пределы Европы и ухудшая их прибыльность.

Напомним, ранее глава Банка Франции Кристиан Нуайе заявил, что сложившиеся в еврозоне условия не подходят для возобновления выкупа суверенных облигаций ЕЦБ.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: банкидепозитыфинансыЕЦБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях