Национальная валюта Аргентины упала на 10% всего за один день

Корреспондент.net, 18 июля 2012, 11:24
0
30
Национальная валюта Аргентины упала на 10% всего за один день
Фото: АР
Аргентина переживает экономический кризис

Аргентинский песо подешевел к доллару на 10% за один день "торгов" на черном рынке, сообщает Dow Jones Newswires.

Одновременно резко увеличилась и разница между официальным и неофициальным курсами, которая сейчас составляет почти 45%.

В то время как на черном рынке меняют доллар на 6,6 песо, в банках это можно сделать за 4,55 песо. Однако сейчас аргентинцы не могут просто так получить доллары, поскольку по новому распоряжению правительства должны указывать цель обмена.

Кроме того, ежедневно разрешается менять не более $100. Такая ситуация практически исключает для многих возможность оплатить отдых за рубежом.

Аргентина ввела сверхжесткие ограничения на обмен валюты, борясь с массовым оттоком капитала из страны. В прошлом году утечка составила $21 млрд, что составляет около 5% от объема ВВП страны.

Интересно, что ограничения привели к резкому росту популярности и снижению доходности аргентинских государственных облигаций, номинированных в долларах. Для многих граждан покупка этих бумаг стала чуть ли не единственным способом разместить свои средства в иностранной валюте.

Ранее сообщалось, что между Европейским союзом и Аргентиной разгорелся скандал из-за экспроприации испанской нефтекомпании.

Так, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила о решении отложить на неопределенное время назначенное на пятницу очередное заседание Совместного комитета сотрудничества ЕС-Аргентина.

При этом дипломат назвала национализацию Repsol захватом, и выразила серьезную озабоченность решением аргентинских властей экспроприировать принадлежащий испанской компании Repsol контрольный пакет акций в энергетической компании YPF.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: глобальный экономический кризисАргентинафинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях