Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: ЦБ России обеспокоен оттоком капитала

Русская служба Би-би-си, 26 июля 2012, 08:11
0
7
Пресса Британии: ЦБ России обеспокоен оттоком капитала

Обзор британских газет за 26 июля 2012 года.

В обзоре британских газет:

До Олимпиады остается один день. Точнее, до ее официального открытия, потому что, если присмотреться, то Игры-2012 уже начались.

"Мы побеждаем на Олимпиаде", - гордо, но не слишком крупно заявляет чуть-чуть хулиганский заголовок на первой полосе Guardian. Речь идет о победе женской сборной по футболу Великобритании в первом олимпийском матче, который они сыграли против Новой Зеландии на кардиффском стадионе "Миллениум".

Правда, потом первый спортивный день несколько омрачился. Северокорейских футболисток показали на фоне южнокорейского флага на экране стадиона, и они ушли с поля в знак протеста, напоминает газета. Хорошо, что их все-таки убедили вернуться.

На одной из многочисленных страниц, посвященных Олимпиаде, Guardian также приводит цитаты иностранных изданий, комментирующих подготовку этого грандиозного спортивного мероприятия для своих читателей.

"Московский Комсомолец", один из ведущих российских таблоидов, создал руководство в шести частях, чтобы помочь читателям сориентироваться в диких кущах Англии. Страница за страницей они делятся статистикой по преступности, подробностями о чрезмерном потреблении чая и - хотите верьте, хотите нет - предупреждениями об опасности заразиться туберкулезом. Но даже если российские туристы заболеют, они всегда смогут утешиться тем фактом, что медицинское обслуживание легко доступно - "и даже не нужен паспорт", пишет Guardian.

Итальянская пресса взяла интервью у спортсменов, прибывших в Олимпийскую деревню: "кровать слишком короткая", "комнаты тесные", "в автобусе до деревни не было кондиционера, и никто толком не знал, как туда попасть".

"Многие китайцы наверняка вспомнят пекинские Игры 2008 года, и большинство из них будут разочарованы", - цитирует Guardian государственное агентство Китая Синьхуа.

Не слишком впечатлила подготовка к Олимпиаде также индийскую, бельгийскую, австралийскую, турецкую, немецкую, бразильскую и испанскую прессу, отмечает издание.

К счастью, нашлось и кому подбодрить нацию, потратившую на организацию Олимпиады 9 млн фунтов (11,5 млн евро). Этим человеком стал бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, которого только что назначили советником по вопросам наследия Игр.

"Пройдет десятилетие, прежде чем успехи лондонской Олимпиады можно будет оценить в полную силу", - заявил он, посоветовав британцам расслабиться и гордиться происходящим, передает Guardian.

Глава российского Центробанка спешит развеять страхи инвесторов, пишет Financial Times.

Деловая газета взяла интервью у Сергея Игнатьева, в котором он объяснил, почему суровый кризис в еврозоне не должен оказать столь же драматического воздействия на Россию, как это произошло осенью 2008-го и весной 2009 годов.

Тогда рубль обесценился на треть и банковская система оказалась в тяжелом положении, напоминает московский корреспондент FT Чарльз Кловер.

Теперь же по сравнению с 2008 годом российский банковский сектор задолжает иностранным инвесторам намного меньше, чем иностранцы задолжают ему, передает Financial Times слова главы российского Центробанка.

В то же время, как отмечает издание, Игнатьева волнует гигантский отток капитала из России, основной причиной которого он назвал представление о том, что ведение бизнеса в России сопряжено с очень высокими рисками.

"Россия еще не развитая страна, и по идее мы должны, наоборот, привлекать капитал, поскольку доходы здесь выше, чем в развитых странах", - сказал Сергей Игнатьев в интервью FT.

"Мы живем не в вакууме. Мы находимся рядом с Европой. И все, что там происходит, на нас здесь, конечно, сказывается".

Игнатьев добавил, что единственная затронутая кризисом страна еврозоны, которая может повлиять на российские банки, это Кипр. С начала июня Россия вела с властями Кипра переговоры о предоставлении кредита в 5 млрд евро.

Times пишет о празднованиях в Америке в честь грядущей канонизации первой католической святой из числа североамериканских индейцев. Канонизация должна стать важным историческим моментом для 680 тысяч североамериканских индейцев-католиков, пишет нью-йоркский корреспондент издания Уилл Павия.

В 1930 году Ватикан причислил к лику святых французских миссионеров-иезуитов, пытавшихся обратить в христианство могавков, но зверски ими убитых. Теперь к ним неожиданно присоединится женщина–могавк из той же деревни, принявшая христианство вскоре после их смерти в XVII веке, пишет Times .

Катери Текаквита, так же известная как "Лилия могавков", родилась в 1656 году. Она покинула свою родную деревню и семью и ушла жить в иезуитский монастырь на территории современной Канады. Четыре года спустя она умерла, до этого ослепнув. Легенда гласит, что на похоронах Катери произошло чудо: шрамы от оспы, которой ее племя заразили европейцы, разгладились. А все больные люди среди тех, кто пришел проститься с женщиной, перестали болеть.

Считается, что молитвы Катери Текаквите до сих пор помогают исцелять людей. Так, 74-летняя Тереза Стил, до пенсии работавшая контроллером в автобусах в городе Клэй штата Нью-Йорк, утверждает, что в 2006 году мощи Катери Текаквиты помогли вылечить индейского мальчика от серьезного инфекционного заболевания, которое остановилось вскоре после того, как в палату внесли фрагмент кости будущей святой. Как пишет Times, есть надежда, что теперь она может помочь исцелить еще и исторические шрамы.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Россияфинансовый кризисфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях