Корреспондент: Ударные заработки. Самые богатые спортсмены мира

1 августа 2012, 08:42
0
539
Корреспондент: Ударные заработки. Самые богатые спортсмены мира
Фото: АР
Эпатаж и самоуверенность вкупе с мастерством на ринге помогают Флойду Мейуэзеру зарабатывать миллионы

Плохие парни боксеры становятся главными бизнесменами от спорта, оставляя позади гольфистов, теннисистов и прочих чистоплюев с безупречной репутацией, - пишет Наталия Мечетная в №29 журнала Корреспондент от 27 июля 2012 года

Американского боксера, чемпиона мира в полулегкой и полусредней весовых категориях 35-летнего Флойда Мейуэзера на родине называют не иначе как Деньги. Это прозвище к нему приклеилось неспроста - даже местные аналитики бокса не устают удивляться блестящему умению Мейуэзера превращать в деньги все, к чему он прикасается.

По подсчетам авторитетного американского журнала Forbes, Мейуэзер стал самым богатым спортсменом мира - с июня 2011 года по июнь 2012-го он заработал $ 85 млн, а провел всего-то два боя, которые в общей сложности длились менее часа. Причем боксер выступает в полусредней весовой категории, менее престижной, чем категория тяжеловесов.

И пока мир поражается заработкам Мейуэзера, сам спортсмен не устает повторять, что он является живой легендой современного бокса - более великой, чем даже американский боксер-тяжеловес Мухаммед Али.

Мейуэзер стал самым богатым спортсменом мира - с июня 2011 года по июнь 2012-го он заработал$ 85 млн, а провел всего-то два боя

“Я в игре не из-за денег, я в игре, чтобы стать легендой, а также чтобы показать поклонникам и СМИ со всего мира захватывающие бои”, - однажды заявил боксер. Большая часть денег, заработанных Мейуэзером за последний год, - от платных трансляций.

Бокс становится самым доходным видом спорта, замечают эксперты. Это подтверждает тот факт, что и вторую строчку списка спортсменов-супербогачей занимает опять же боксер - филиппинец Мэнни Пакьяо с доходом $ 62 млн. Также, анализируя список, специалисты констатируют: самые прибыльные виды спорта - бокс, гольф, баскетбол, теннис и футбол.

На третьей позиции - представитель гольфа и лидер форбсовского рейтинга прошлых лет Тайгер Вудс. К тому же большую часть своих денег он получил от рекламных контрактов - $ 55 млн из $ 59,4 млн. Однако заработки Вудса резко сократились после того, как он оказался в центре сексуального скандала, приведшего к разводу. Респектабельные бренды, которые он рекламировал, отказались от сотрудничества с человеком, изменявшим своей жене. В результате Вудс, возглавлявший рейтинг самых богатых спортсменов с 2001 года, на этот раз оказался лишь третьим, а доход его упал на $ 16 млн в сравнении с прошлым годом.

Анализируя список, специалисты констатируют: самые прибыльные виды спорта -бокс, гольф, баскетбол, теннис и футбол

Как бы там ни было, список самых богатых спортсменов возглавляют плохие парни. Более того, Мейуэзер сейчас сидит в тюрьме за избиение своей девушки, а Пакьяо недавно завершил лечение от игромании и алкоголизма. Причем если представители гольфа и тенниса, которые называют спортом миллионеров, чтобы получать большие рекламные контракты, должны заботиться о своем положительном имидже, то эпатажные выходки и агрессия боксерам могут добавить лишние очки. Также эксперты утверждают, что сегодня спортсмены пекутся о своем имидже не меньше, чем некоторые политики и звезды шоу-бизнеса.

Рассуждая на тему сверхприбылей, аналитик Forbes Курт Баденхаузен указывает на важность умелого делового подхода к спортивным мероприятиям. И здесь Мейуэзер служит отличным примером. “Мейуэзер максимально увеличивает свою прибыль, выступая в том числе и в качестве собственного промоутера через принадлежащую ему компанию Mayweather Promotions”, - отмечает эксперт.

Денежный таймер

Доходы современных атлетов впечатляют: по данным Forbes, в общей сложности 100 представителей 11 видов спорта в списке заработали за год почти $ 2,6 млрд.

Суммы, получаемые спортсменами, выглядят нескромно даже на фоне доходов всемирно известных музыкантов и голливудских звезд. Так, доход Мейуэзера, выходившего на ринг за последний год всего дважды, куда выше заработка Пола Маккартни, одного из основателей легендарной группы The Beatles, отыгравшего в 2011-м около 30 концертов и получившего $ 67 млн.

По сравнению с Мейуэзером несколько блекнет и кинозвезда Том Круз, в прошлом году заработавший $ 75 млн и получивший от Forbes звание самого высокооплачиваемого голливудского актера.

Мейуэзер, будучи собственным промоутером, получает прямой доход от продажи билетов на свои бои, от телевизионных прав и спонсорских контрактов и даже выплачивает призовые своему противнику как организатор боя

По мнению экспертов, секрет баснословных прибылей атлетов наравне со спортивными достижениями заключается в умении грамотно продать свое имя. К примеру, Мейуэзер, будучи собственным промоутером, получает прямой доход от продажи билетов на свои бои, от телевизионных прав и спонсорских контрактов и даже выплачивает призовые своему противнику как организатор боя. По подсчетам экспертов, это позволяет Мейуэзеру зарабатывать на 50 % больше других профессиональных боксеров.

Причем основу заработков американских боксеров составляет PPV (Pay-Per-View) - система, при которой зритель платит только за просмотр выбранных им программ на определенных телеканалах. И цена за просмотр боксерского поединка может составлять от нескольких долларов до $ 100.

К примеру, по данным американского телеканала HBO Sports, состоявшийся в мае этого года бой Мейуэзера с пуэрториканским боксером Анхелем Котто в Лас-Вегасе купили по системе PPV более 1,5 млн человек, заплатив за это $ 94 млн. Поединок занял второе место в истории бокса для средней и полусредней весовых категорий по сборам PPV.

Рекорд в 2007 году поставил опять же Мейуэзер: его поединок с соотечественником Оскаром де ла Хойей принес 2,5 млн PPV-продаж на сумму $ 137 млн.

За умение подписывать многочисленные контракты с самыми разными брендами - от шоколада до элитных часов - Федерера на родине называют Человек-сэндвич.

Баснословные гонорары позволяют боксеру жить на широкую ногу. Среди его покупок самолет за $ 26 млн, особняки в Лас-Вегасе и Майами стоимостью $ 18,5 млн и $ 11 млн соответственно, а также яхта за $ 20 млн.

На имидж Мейэузера работает и его происхождение. Если Пакьяо - выходец из бедной многодетной семьи, то Мейуэзер принадлежит к боксерской династии. Его дядя, Роджер Мейуэзер, стал двукратным чемпионом мира в легком и полусреднем весе, а отец - Флойд Мейуэзер-старший - также был профессиональным боксером.

Хотя отношения с родными у боксера не сложились. А сейчас он угодил за решетку на три месяца за бытовое насилие, совершенное в отношении его бывшей гражданской жены и матери троих его детей Джози Хэррис. Мейуэзер на почве ревности избил подругу, а также угрожал присутствовавшим при этом детям, чтобы те не заявили в полицию.

Находящийся на пятом месте списка швейцарский теннисист Роджер Федерер - полная противоположность Мейуэзеру. Он помогает голодающим детям Африки и отличается излишней скромностью - к примеру, отказался нести флаг своей страны на Олимпиаде в Лондоне: дескать, уже дважды был знаменосцем, пришло время уважить и других спортсменов.

Нескромными выглядят только доходы Федерера: за год теннисист заработал $ 52,7 млн. Именно он по версии американского журнала Sport Illustrated является самым богатым неамериканским спортсменом в мире. За умение подписывать многочисленные контракты с самыми разными брендами - от шоколада до элитных часов - Федерера на родине называют Человек-сэндвич.

Мария Шарапова, по подсчетам аналитиков, на спонсорских контрактах и рекламе зарабатывает в десять раз больше, чем на корте

Да и в жизни он постоянно демонстрирует лояльность к рекламируемым брендам: носит часы Rolex, ездит на Mercedes, одевается в спортивную одежду от Nike, с которой совместно создал линию одежды RF. По подсчетам аналитиков, за свою карьеру Федерер заработал более $ 56 млн, рекламируя тот или иной бренд.

“Федерер воплощает положительные стереотипы о Швейцарии - серьезность, надежность и превосходное качество”, - говорит о спортсмене его соотечественник, профессор социологии и спорта Лозаннского университета Фабьен Ол. По его мнению, это главные истинно швейцарские достоинства, которые такие марки хотят использовать, привлекая клиентов и посылая им месседж: Федерер - номер один в теннисе, так же как мы - чемпионы в своих областях.

Между тем одна из двух женщин в списке Forbes, теннисистка Мария Шарапова, по подсчетам аналитиков, на спонсорских контрактах и рекламе зарабатывает в десять раз больше, чем на корте, - бренд Шарапова стоит $ 9 млн. Теннисистка являлась лицом Canon, Tiffany, Tag Heuer и Land Rover.

Неспортивный имидж

Бокс расположился на двух первых строчках самых доходных видов спорта неспроста. Константин Довгань, шеф-редактор сайта sport.bigmir.net, в разговоре с Корреспондентом уточняет: причина больших денег в боксе - высочайший уровень его популярности в Америке.

“Чемпион в тяжелом весе считался вторым человеком после президента, - говорит Довгань. - Мухаммед Али, Джо Фрейзер, Майк Тайсон были легендами”.

В то же время для Европы спортом номер один всегда был футбол, здесь в него играют с детства, и, соответственно, развита инфраструктура.

И если раньше процессы выбора национальных предпочтений происходили более-менее стихийно, то теперь они подогреваются масштабными промоутерскими кампаниями. К примеру, в стремительно развивающейся Азии сегодня несказанно популярен Коби Брайант, американский темнокожий баскетболист, игрок Лос-Анджелес Лейкерс, а майка с его номером - один из самых продаваемых в Азии связанных со спортом товаров.

Что касается приносящего солидные рекламные контракты гольфа,то именно из-за его элитарности получил финансовый удар Вудс

Причина всего этого кроется в том, что NBA активно популяризует баскетбол в регионе, проводя там матчи и рекламируя бренд Nike, подчеркивает Довгань.

Что касается приносящего солидные рекламные контракты гольфа, то именно из-за его элитарности получил финансовый удар Вудс. После открытия факта беспорядочных связей он был вынужден признаться в сексуальной зависимости. С утратившим безупречную репутацию спортсменом разорвали контракт американский телекоммуникационный гигант AT&T и производитель бытовой химии Procter & Gamble.

Их не остановили значительные достижения Вудса - спортсмен 14 раз побеждал в Major, главном гольф-турнире мира, а всего за карьеру выиграл 71 турнир PGA, устраиваемый Профессиональной ассоциацией гольфистов, и занимает по этому показателю третье место в истории гольфа.

Однако в менее респектабельном и более агрессивном боксе быть так называемым плохим парнем не просто можно - нужно для имиджа, считает американский обозреватель бокса Гарет Рис. Да и достойными примерами для молодежи первых двух лидеров списка спортсменов-богачей Forbes не назовешь. Мейуэзер, помимо того что показывает зрелищный бокс, любит вызывать злость в своих фанатах эпатажным поведением и самоуверенными высказываниями.

До сих пор является реальностью тот факт, что Кличко, номер один в мире среди супертяжей и бывший олимпийский чемпион, за год зарабатывает около половины того, что Мейуэзер имеет за бой

Зашкаливающие эмоции делают свое дело, и многие покупают платные трансляции через систему PPV - они жаждут наконец-то увидеть, как соперник отправит Мейуэзера в нокаут. Форумы боксерских сайтов и соцсетей, посвященных спортсмену, пестрят, с одной стороны, хвалебными одами его мастерству, а с другой - пожеланиями ему скорейшего “выноса” с ринга и ухода на пенсию.

Также Рис отмечает, что Владимир Кличко, украинский боксер в категории тяжелого веса, считающейся элитной, расположился всего лишь на 24-м месте рейтинга спортсменов-богачей с доходом $ 28 млн. Обозреватель объясняет это в первую очередь тем, что Кличко связан деловыми узами с Германией, а немецкое ТВ не транслирует его бои по системе PPV.

“До сих пор является реальностью тот факт, что Кличко, номер один в мире среди супертяжей и бывший олимпийский чемпион, за год зарабатывает около половины того, что Мейуэзер имеет за бой, - констатирует аналитик. - Это раздражает многих людей. Но одно остается неоспоримым - Флойд Мейуэзер точно знает, как зарабатывать деньги”.

Быстрее, сильнее, богаче

Топ-10 самых богатых спортсменов мира

1.Флойд Мэйуэзер (35 лет)

Вид спорта: бокс

Страна: США

Заработал за год: $ 85 млн

Доход от спортивной деятельности: $ 85 млн

2. Мэнни Пакьяо (33 года)

Вид спорта: бокс

Страна: Филиппины

Заработал за год: $ 62 млн

Доход от спортивной деятельности: $ 56 млн

Доход от рекламных контрактов: $ 6 млн

Рекламирует Nike, Hewlett-Packard, Hennessy

3.Тайгер Вудс (36 лет)

Вид спорта: гольф

Страна: США

Заработал за год: $ 59,4 млн

Доход от спортивной деятельности: $ 4,4 млн

Доход от рекламных контрактов: $ 55 млн

Рекламирует Nike

4. Леброн Джеймс (27 лет)

Вид спорта: баскетбол

Страна: США

Заработал за год: $ 53 млн

Доход от спортивной деятельности: $ 13 млн

Доход от рекламных контрактов: $ 40 млн

Рекламирует Nike, McDonald’s, Coca-Cola, Dunkin’ Donuts, Baskin Robbins

5. Роджер Федерер (30 лет)

Вид спорта: теннис

Страна: Швейцария

Заработал за год: $ 52,7 млн

Доход от спортивной деятельности: $ 7,7 млн

Доход от рекламных контрактов: $ 45 млн

Рекламирует Nike, Rolex, Credit Suisse

6.Коби Бин Брайант (33 год)

Вид спорта: баскетбол

Страна: США

Заработал за год: $ 52,3 млн

Доход от спортивной деятельности: $ 20,3 млн

Доход от рекламных контрактов: $ 32 млн

Рекламирует Nike

7.Фил Микельсон (42 года)

Вид спорта: гольф

Страна: США

Заработал за год: $ 47,8 млн

Доход от спортивной деятельности: $ 4,8 млн

Доход от рекламных контрактов: $ 43 млн

Рекламирует Barclay’s, KPMG, Exxon, Rolex, Amgen/Pfizer

8. Дэвид Бекхэм (37 лет)

Вид спорта: футбол

Страна: Великобритания

Заработал за год: $ 46 млн

Доход от спортивной деятельности: $ 9 млн

Доход от рекламных контрактов: $ 37 млн

Рекламирует Burger King, Samsung, H&M

9. Криштиану Роналду (27 лет)

Вид спорта: футбол

Страна: Португалия

Заработал за год: $ 42,5 млн

Доход от спортивной деятельности: $ 20,5 млн

Доход от рекламных контрактов: $ 22 млн

Рекламирует Nike, Castrol, Clear, Armani

10. Пейтон Мэннинг (36 лет)

Вид спорта: американский футбол

Страна: США

Заработал за года: $ 42,4 млн

Доход от спортивной деятельности: $ 32,4 млн

Доход от рекламных контрактов: $ 10 млн

Рекламирует Reebok, Sony, Papa John's

Данные Forbes

***

Этот материал опубликован в №29 журнала Корреспондент от 27 июля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: рейтингжурнал Корреспондентденьгисостояние
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях