Золото партии. Корреспондент создал финансовый портрет четырех лидеров парламентской гонки

Корреспондент.net, 17 августа 2012, 11:20
0
12
Золото партии. Корреспондент создал финансовый портрет четырех лидеров парламентской гонки
Фото: Облложка журнала Корреспондент
ПР стала лидером практически по всем показателям

Журнал Корреспондент создал финансовый портрет четырех партий-лидеров парламентской гонки - сосчитал деньги, машины, земли и недвижимость первых ста номеров в списках этих политсил и сравнил показатели.

Издание пришло к выводу, что чем выше рейтинг политсилы, тем более обеспеченные во всех смыслах люди идут от нее в Верховную Раду. После анализа официальных деклараций ста первых номеров в списках четырех главных претендентов на победу на выборах осенью 2012 года - Партии регионов, Батькивщины, УДАР и КПУ.

В своих расчетах редакция учла заявленное кандидатами личное и семейное состояние (включая доходы за прошлый год, банковские вклады и доли в уставных фондах компаний), а также земельные наделы и площадь принадлежащей им вместе с ближайшими родственниками недвижимости. Кроме того, Корреспондент обратил внимание и на кандидатский автопарк.

В итоге ПР стала лидером практически по всем показателям, кроме размера личного гаража - здесь регионалы уступили Батькивщине, занявшей второе место в общем зачете. Третьими как по рейтингам, так и по финансам и прочим активам стали представители партии УДАР Виталия Кличко. Замыкают четверку коммунисты.

"Но все это не значит, что по спискам УДАР и КПУ в парламент рвутся люди небогатые", пишет Корреспондент, и отмечает, что, подсчеты, наоборот, показывают, что даже если равняться на единомышленников Петра Симоненко, как на "кандидатский минимум", окажется, что потенциальный претендент на мандат должен иметь в собственности более одного авто, более гектара украинской земли, большую квартиру и распоряжаться финансами на сумму как минимум в $ 44,4 тыс.

Журнал констатирует, что ПР может гордиться "списочниками" - они обеспечили партии власти победу в составленном рейтинге: в среднем на одного кандидата от ПР приходятся финансовые активы на сумму в 23 млн грн, участок земли площадью в 21 га и недвижимость размером в 1,1 тыс. кв. м, а еще на сто регионалов редакция насчитала 195 личных автомобилей.

Причем в ПР предпочитают солидность и надежность, воплощенную в трехлучевой звезде Mercedes: машины этой марки встречаются в личных гаражах однопартийцев премьера Николая Азарова вдвое чаще, чем получившие "серебро" и "бронзу" Toyota и Lexus (46 автомобилей против 26-ти и 22-х соответственно).

Лишь по автопоказателю объединенная оппозиция под флагами Яценюка не уступила регионалам, - на сто первых номеров в списке Батькивщины пришлось 234 автомобиля. Пальма первенства - за Toyota (33 машины) против 29-ти Mercedes и 16-ти Lexus. Кроме того, среди оппозиционеров есть любители марки Land Rover, которых у регионалов днем с огнем не сыскать.

В остальном же Яценюк и Ко проигрывают ПР, пишет Корреспондент, и добавляет, что на одного оппозиционера в среднем пришлось 5,7 млн грн финансовых активов, земельный надел размером в 1,3 га и недвижимость площадью в 1 тыс. кв. м.

С другой стороны, издание выяснило, что в среднем на одного кандидата от партии УДАР приходится 2,6 млн грн сбережений и прочих денежных активов, 1 га земли, 873 кв. метра домов или квартир и полтора автомобиля. Тройка любимых автомарок УДАРа совпадает с Батькивщиной: Toyota, Mercedes, Lexus.

Коммунисты еще скромней: на каждого из ста первых номеров списка КПУ в среднем вышло по 355 тыс. грн. финансовых активов, по гектару земли и по 122 кв. м жилой недвижимости. Да и машин немного - 126 автомобилей на 100 человек. Любимая (если судить по декларациям) марка списочников КПУ - отечественный ЗАЗ. На втором месте - демократичный ВАЗ, на третьей - недорогая Chevrolet.

Почему большинство политиков продолжают скрывать свою обеспеченность, а также какие казусы можно найти в декларациях кандидатов народные депутаты, читайте в свежем №32 от 17 августа 2012 года.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыПартия регионовкоррупцияденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях